18 ноября


В Верховной Раде одобрили проект о повышении пенсий отдельной категории граждан

В комитете Рады рекомендовали к голосованию законопроект о возвращении всех конституционных льгот детям чернобыльцев.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики рассмотрел и рекомендовал к голосованию проект №8593 относительно возвращения льгот детям участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Об этом говорится в приписке к законопроекту на сайте парламента, пишет АиФ.

Также предлагается вернуть компенсации пострадавшим от аварии на Чернобыле детям и их родителям. Речь идет, в частности, о: полном государственном обеспечении этих детей до похода в школу, оплату проезда к месту лечения и обратно, покупку за счет государства лекарств, оплата диагностики и лечения за границей.

Рекомендуется изменить принцип начисления пенсий и устанавливаются лимиты для выплат: 10 минимальных пенсий по I группе, 8 минималок по II, 6 – по III, а детям-инвалидам — 3 минимальных пенсий по возрасту.

«Размер минимальной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью для участников ликвидации (категории 1), не может быть ниже 100%, а для категорий 2, 3, 4 — не ниже 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность», — сказано в законе.

Проектом законодательно запрещается ограничения в льготах и компенсациях граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

25 июля президент Порошенко подписал Указ о повышении пенсии по инвалидности, наступившей в результате травмы или заболевания из-за ЧАЭС.

18 июля в КСУ было принято решение относительно постановления правительства «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» по поводу отмены льгот чернобыльцам.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...