26 сентября


Штаб-квартира ГБР, которое остерегаются прокуроры и важные чиновники, может из Николаева переехать в Одессу

Комментарии: 1

Государственное бюро расследований, новый для Украины правоохранительный орган по контролю за всеми силовиками и правоохранительными структурами, стало заложником борьбы центров влияния и некачественных законов, не успев полноценно родиться.

Хотя первоначально утверждалось, что ГБР начнет свою работу с 1 сентября, в лучшем случае оно начнет работу в декабре этого года. Об этом сегодня, 13 сентября, заявил николаевским журналистам Александр Леменов, секретарь конкурсной комиссии ГБР №1.
Напомним, что ради размещения новой структуры из особняка XIX века на улице Спасской выселили областное управление охраны здоровья.
При этом, пишет Inshe.tv, сегодня фактически в николаевском территориальном отделении ГБР, которое должно контролировать три области (Николаевскую, Одесскую, Кировоградскую), назначен всего один человек - заместитель начальника управления Николай Чернов.  
Более того, не работает и центральный аппарат, несмотря на то, что назначены 120 следователей ГБР (с окладом от 30 тысяч гривен), а в ГПУ создано специальное процессуальное управление из 40 человек, которое должно работать с ГБР.
Владимир Петраковский и Александр Леменов, представляющие общественную организацию StateWatch, рассказали о проблемах новосозданной структуры. Предполагалось, что ГБР возьмет под контроль все правооохранительные и силовые органы в стране. К его компетенции относятся все преступления, совершенные военными и полицейскими, сбушниками и прокурорами, не считая коррупции высших должностных лиц (это парафия НАБУ). Однако законопроект изначально содержал ряд пробелов и противоречий, которые были усилены правками Верховной Рады.
Во-первых, ГБР может действовать только под процессуальным руководством прокуратуры. Это означает, например, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас будет принимать решение о следственных действиях в отношении своего коллеги в Кировограде.
Но кроме этого, ГБР не дали право на прослушку — для этого придется обращаться в СБУ.
Еще одна из многих проблем: если законом установлены неплохие зарплаты для следователей ГБР, то для оперативников размер зарплаты не определен. Это одна из причин, по которой конкурсные комиссии не могут набрать желающих на работу детективами.
Кстати, в Верховной Раде лежит несколько законопроектов, которые вносят изменения в закон о ГБР. Один из них предусматривает перенос управлений в крупные города-миллионники Днепр, Харьков и Одессу.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...