21 ноября


Убийство на Аляудском спуске

Подробности расследования

Мы уже привыкли, что криминалитет умело использует интернет для совершения преступлений. Взять хотя бы мошенничество, которое в кругах сыщиков именуется как «развод по телефону». Но это уже вчерашний день. Ныне негодяи используют интернет для более тяжких злодеяний. Одно из них недавно закончилось жуткой смертью...

Труп на Аляудском спуске

Поздним летним вечером в районе спуска на полуостров Аляуды звучали крики о помощи. Вызвали полицию. Патруль обнаружил бездыханное тело женщины в луже крови. Ее голова была размозжена чем-то тяжелым.
Следственно-оперативную группу возглавил начальник Ингульского отдела полиции, оперативник со стажем, подполковник Василий Федор. Эксперт констатировал, что у жертвы открытая черепно-мозговая травма, перелом костей свода и основания черепа и кровоизлияние в мозг.
Нужно было установить личность убитой, но в карманах было пусто. Оперативники предположили, что это был грабеж, но жертва оказала сопротивление, и ее лишили жизни.
Начальник управления уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Николаевской области полковник Игорь Павлюк в помощь сыщикам Ингульского района направил оперов «убойного» отдела. Всего были задействованы более пятидесяти сотрудников! Вскоре выяснилось, что к убийству могут быть причастны жители Одессы. Судья Ленинского райсуда Игорь Коваленко без проволочек дал санкцию на задержание подозреваемых...

Следы ведут в Южную Пальмиру

Убитой оказалась 35-летняя Алена, жительница Николаева. Она работала продавцом в супермаркете, семьи не имела и снимала комнату. У нее была замужняя младшая сестра. Она рассказала, что у сестры были золотая цепочка, кольцо, телефон, часы...
Алена ранее официально состояла в браке с гражданином одной из стран Ближнего Востока. Но оказалось, что этот брак на самом деле был фиктивным, и бывший муж непричастен к ее смерти. Зато при изучении компьютера Алены сыщики выяснили, что перед смертью она активно переписывалась с неким одесситом Артуром.
Опера быстро установили его личность. Парню было 22 года, и он уже имел проблемы с законом за грабежи. Этот Артур водил дружбу с 19-летним Иваном и его подругой и одногодкой Елизаветой, студентами престижного вуза Южной Пальмиры. А подозрительной была такая деталь: в тот вечер, когда было совершено убийство в Николаеве, эта троица отсутствовала в Одессе. Интуиция подсказывала сыщикам, что они могут быть причастны к убийству. Было получено добро на задержание подозреваемых. Для этого в Одессу выехали три группы захвата.
По плану операции брать фигурантов решили поодиночке и в тот момент, когда они этого не ждут. В «час икс» в дверях квартир жилья подозреваемых раздался звонок. А когда они открывали дверь, на пороге вырастали крепкие парни. «Тебе привет из Николаева!» - и на руках одесситов щелкали стальные браслеты.
Задержанных «паковали» и везли в Николаев. В Ингульском отделе полиции парней и девушку развели по разным кабинетам. Начались допросы. Вскоре была установлена общая картина подготовки и совершения убийства.
Жили себе в Одессе Артур, Иван и Лиза. Не стоит лишний раз утверждать, что жизнь там всегда была дорогой, особенно для студентов. Зато соблазнов достаточно. Но для этого нужны деньги, а где их взять? Не стоять же им, коренным одесситам, за прилавком ларька, продавая шаурму, или разносить по пляжам копченую рыбу, вареную кукурузу и пахлаву. Это было ниже их достоинства.
Созрел план: в интернете знакомиться с «интересными» дамами и предлагать им приятно провести время. Затем выманивать их в безлюдное место и грабить, а добычу сдавать в ломбард.
Промышлять решили на чужой территории, чтобы сбить с толку местных оперов. Свой план подельники решили опробовать в Николаеве. Артур на сайте знакомств выбрал в качестве жертв нескольких наших землячек. С одной из них, 27-летней продавщицей магазина, троица даже пообщалась. Но та отказалась от предложения выехать на природу. Другая вообще не явилась на встречу. А вот Алена клюнула на наживку.
На встречу надела золотую цепочку и массивное золотое кольцо. Не подозревала, что это последний день в ее молодой жизни…

Джентльмен на шоколадном «Туареге»

Далее события развивались, как в настоящем триллере. Артур подкатил в условленное место на «Туареге» шоколадного цвета, принадлежащем его деду. Протянув Алене букет цветов, он предложил ей не париться в душном городе, а выехать на природу. Например, полюбоваться закатом солнца над Ингулом у Аляудского спуска. Со стороны это выглядело очень романтично. И женщина опрометчиво согласилась. Нырнула в прохладный салон внедорожника, и он в считанные минуты домчал их к указанному месту. Картина заката солнца над рекой действительно была впечатляющей. Алена расслабилась, потеряв элементарную бдительность.
Тут из кустов вынырнул Иван и кивнул Артуру. По-видимому, женщина решила, что парни хотят принудить ее к групповому сексу. Она начала возмущаться. Но у подельников был другой план. К ним присоединилась их сообщница Лиза. Они втроем потребовали от жертвы, чтобы та быстро отдала им все деньги и золотые украшения. Но Алена стала звать на помощь. Этот шум был налетчикам вовсе ни к чему. Артур несколько раз ударил женщину по голове ножницами для резки металла. Эти удары стали смертельными. Одесситы сняли с убитой золотую цепочку, золотое кольцо и кварцевые часы, а также вытащили из кармана мобильный телефон.
После чего, отъехав подальше от места преступления, спрятали золото в кустах, а орудие убийства - в заброшенном доме. Пользуясь темнотой, укатили в Одессу, наивно уверовав: никто и никогда не узнает, что убийство доверчивой женщины в Николаеве - их рук дело.
Убийца даже не удосужился избавиться от своей футболки, залитой кровью жертвы. Сыщики нашли ее во время обыска.
Решив заработать снисхождение, подельники вынуждены были указать место в Николаеве, где они спрятали отобранное у жертвы золото и орудие преступления. Эти улики станут важными доказательствами в суде.
Казалось бы, всем все ясно, и подозреваемые должны молча и терпеливо ждать приговора. Но тут за дело принялись адвокаты. Один из них «опекает» Артура. Другой на суде, избиравшем подозреваемым меру пресечения, защищал 19-летнюю Елизавету, обращался к судье не водворять ее в СИЗО на период следствия. Она, мол, ранее несудима, положительно характеризуется и досматривает мать-инвалида.

Это все Лиза придумала!

Однако коллегия судей отказала адвокату в его прошении, оставив Елизавету на период следствия под стражей. Сейчас вся троица греет нары СИЗО. Причем, как поведали мне опера, Артур и Иван ведут себя вовсе не по-джентльменски. Стремясь снять с себя большую тяжесть вины за содеянное, они утверждают, что операцию по заманиваю жертв в Николаеве для грабежа спланировала… Елизавета.
Так ли это на самом деле, установит суд. Подозреваемым светит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...