24 сентября


Переговоры с МВФ: на сколько Кабмин может поднять цены на газ для населения

Правительство Украины утверждает, что ищет любую возможность избежать повышения цены на газ. Ну или хотя сделать повышение не критичным. По мнению Кабмина, газ должен подорожать на 23%, но в МВФ с этим не согласны и ставят свои условия.

Кабинет министров вовсю ищет компромисс и выход из ситуации с повышением цены на газ, пишет АиФ. Все дело в том, что МВФ для предоставления кредита требует повышения цены до 40%, в то время, как правительство Украины с подобным решением не согласно – тогда за газ не смогут расплатиться более половины населения Украины. Однако, в СМИ появилась информация, что повышение цены на газ со стороны Кабмина, будет лишь на 23%.

По результатам переговоров с МВФ, в правительстве Украины предложили «соломоново» решение – повысить цену на газ, но только на 23%. В МВФ с этим не согласны, поскольку, по разным экспертным оценкам, газ должен подорожать на 40%. Сейчас неизвестно, устроит ли 23% рост миссию или правительству придется уступить кредитору, все зависит от результатов переговоров.

«Последние несколько месяцев МВФ работал только на прием информации, которую мы им отправляли. Все проблемные вопросы будем обсуждать уже в Киеве. Наша задача – подписать меморандум. Других вариантов нет» - заявил один из чиновников накануне приезда миссии МВФ в Украину.

Пока что в Кабмине воздерживаются от точных прогнозов и заявлений.

Напомним, что цена на газ в Украине остается неизменной до 1 октября, ведь иначе вступило бы в силу постановление от 22 марта 2017 года о повышении цены на газ. Правда, ни в одном документе не указывается стоимость закупок газа из-за границы – импортный паритет, введение учета которого и требует МВФ.

Между тем, глава Кабмина – Владимир Гройсман утверждает, что если в Украине не поднять цены на газ, гривне может угрожать дефолт.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...