23 сентября


Вознесенский хакер оказался причастным к международной группировке, ограбившей 20 банков

Работники Службы безопасности Украины пресекли деятельность международной хакерской группировки, которая похищала и легализовала средства, снятые со счетов клиентов банковских учреждений в более двадцати странах.

Оперативники спецслужбы установили, что дельцы получали доступ к персональным данным юридических лиц банков из стран Евросоюза, Южной Азии и постсоветского пространства. Затем они формировали в банковских системах фальшивые платежные документы.

В СБУ отметили, что деньги выводили через множество фирм-посредников, часть из которых была подконтрольна российским спецслужбам. Каждый из участников сделки получал процент от операции.

Во время санкционированных следственных действий по месту жительства участников группировки в Киеве, Черновцах, Одессе и Вознесенске правоохранители изъяли финансовую документацию, подтверждающую подделку банковских гарантий и незаконное перечисление украденных денег через популярные банковские системы. Сотрудники СБУ также обнаружили электронную переписку, доказывающую легализацию похищенных средств, в частности из контрагентов, связанных со спецслужбами РФ.

Сотрудники украинской спецслужбы задержали организатора группировки - гражданина одной из стран Ближнего Востока и сообщника, который непосредственно отвечал за техническое обеспечение сделки.

В настоящее время проводится экспертиза для подтверждения факта несанкционированного вмешательства в работу международных электронных банковских систем. Организатору и двум фигурантам дела объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 200 Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...