24 сентября


Не звоните Момо. Как защитить детей от новой смертельно опасной игры?

Вслед за смертельно опасными «Синий китом» и «Красной совой» на просторах интернета появился еще один жутковатый персонаж Момо, с уродливой женской головой и на куриных лапах.

Читайте также Новая опасная игра подбирается к Украине: все, что нужно знать о «Момо»

Первая жертва у него уже есть – в Аргентине покончила с собой 12-летняя девочка, выполнившая все указания Момо. А в Украине многие связали с Момо самоубийство 12-летнего мальчика из Сумской области, но полиция эту связь опровергла. Кто же такая Момо и как уберечь от нее своих детей, разбирались "АиФ".

Приветы с того света

Странную пугающую скульптуру Момо создали в японской компании Link Factory, специализирующаяся на спецэффектах. Это существо женщины-птицы впервые показали на выставке Vanilla Gallery в 2016 году, а через два года ее образ кто-то решил использовать в качестве нового онлайн-монстра.

«Игра началась в одной из групп в Facebook, - сообщили в своем Twitter сотрудники отдела расследований компьютерных преступлений генпрокуратуры штата Табаско (UIDI) в Мексике. - Участникам предложили связаться с неизвестным номером. Позже в WhatsApp и других сетях Момо призвала писать ей всем, «кто не боится», а иначе угрожала «страшным проклятием».

Далее все происходит так: Момо вступает в переписку на языке пользователя, иногда звонит или предлагает позвонить ей. Те, кто звонил, якобы слышали примерно такю фразу: «Ты умрешь через четыре дня». Затем шла «нарезка» ужасающих звуков, скрипов, «загробных» завываний. В это время, по предположению мексиканских правоохранителей, программа получает доступ к информации на гаджете. Они предполагают, что преступники используют эту игру, чтобы похищать персональную информацию, подстрекать к суициду и насилию, преследовать, заниматься вымогательством и вызывать физические и психологические расстройства - тревогу, депрессию и бессонницу.

Онлайн-монстр Момо быстро распространился по всему миру, от Аргентины до США, Франции, Германии. Некоторые пользователи говорят, что тоже видели активность Момо в сети, хоть она пока что не стала массовой. А суицид подростка в Сумской обл. полиция с Момо не связывает.

«К сожалению, на «Синем Ките» и «Красной сове» не заканчиваются смертельные онлайн-игры, которые охотятся на детей, - заключает Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. - Уродливый персонаж Момо звонит или пишет ребенку в WhatsApp, а затем считывает информацию с его смартфона. Таким образом опасный бот запугивает ребенка, направляет видео со сценами насилия, угрожает, склоняет к агрессии, а в финале - к самоубийству. В сети уже есть видео, которые разоблачают и высмеивают Момо. Однако, к сожалению, есть дети, которые становятся жертвами опасных игр. Я напоминаю родителям, что ваша задача - объяснить своим детям, как общаться в социальных сетях, что нельзя отвечать и открывать сообщения от незнакомцев, а если кто-то угрожает - нужно немедленно сообщить родителям. Доверительные отношения родителей с ребенком защитят его».

«Тебе не повезло»

Кто стоит за Момо, пока неизвестно. Но, скорее всего, это не просто маньяки, которые запугивают детей. Ведь они присылали подросткам вполне реальные фото их окон или входных дверей со словами: «Я знаю, где ты живешь». Иногда Момо называет имена друзей и родственников, и место работы родителей. Все это может говорить о том, что происходит целенаправленный сбор данных. Не исключено, что одна из целей тех, кто стоит за монстром, – деньги, которые они хотят получить через детей.

Кстати, дети не остаются равнодушными к новому онлайн-персонажу, и сами даже пытаются нагнетать страсти. На прошлой неделе в полицию Киева обратилась женщина, которой на телефон поступило такое сообщение: «Знаешь кто такая Момо? Это убийца и тебе не повезло». Автора сообщения нашли – это школьник из Полтавы. Он и его родители извинились перед киевлянкой, и инцидент исчерпали, хотя наказание могло быть и строже.

«Учтите, что модераторы игр – опытные манипуляторы, психологи по профессии или по своим способностям, - говорит психолог Юрий Калашников. - И, скорее всего, в своем детстве они были жертвами подобных манипуляций с сознанием. За это и мстят. Это своего рода маньяки, которые хотят собрать побольше жертв. Они очень опасны. И знают, как взять под тотальный контроль ребенка, как внушить ему, что от них ему не спрятаться, ведь они общаются и дают команды не только через соцсети, но и знают номера телефонов детей, постоянно им названивают. Не зря же в некоторых случаях дети, на которых выходили организаторы «Синего кита», убегали из дому, отключали свои телефоны и какое-то время где-то отсиживались – прятались от опасных квестов. Думаю, что под таким психологическим давлением, которое испытывают включающиеся в игру подростки, не выдержали бы и многие взрослые. Поэтому родителям в одиночку с эпидемией детских самоубийств не справиться. Должны подключиться школьные психологи. А организаторов опасных игр надо вычислить и жестко наказывать. Ведь они, как настоящие маньяки, вряд ли остановятся. В то же время, для подростков нужно создавать альтернативные игры в сети, которые постепенно втянули бы их».

В киберполиции дают советы родителям, что делать, чтобы не допустить попадания детей в группы смерти:

  •  проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений. В случае их выявления – выяснять обстоятельства, при которых они появились. Особое внимание нужно обращать на повреждения различного рода в форме кита;
  • проверять учетные записи (аккаунты) ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт. Проверять содержание общения в приватных чатах;
  • обязательно контролировать то, какие фото- и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка;
  • устанавливать функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка;
  • обращать внимание на круг общения ребенка;
  • уделять большее внимание его психологическому состоянию.

В случае если родители обнаружили, что их ребенок входит в круг участников таких групп полиция советует:

  • обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному психологу;
  • сообщить о наличии такой группы в подразделения Национальной полиции Украины;
  • уведомить администрацию социальной сети о наличии таких групп для их дальнейшего блокирования;
  • заблокировать доступ ребенка к соцсетям.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...