18 ноября


Николаевский губернатор рекомендует школам и вузам гимн и минуту молчания

Вчера, 4 сентября, председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко провел брифинг «о Гимне и Минуте молчания».

Читайте также: Хор заместителей николаевского губернатора и депутатов облсовета исполнил журналистам Гимн Украины

Помимо журналистов, присутствовали вице-губернаторы, главы объединенных территориальных громад. На брифинге Савченко пояснил свое распоряжение о том, что в учебных заведениях перед занятиями должен звучать государственный гимн и объявляться минута молчания в память о погибших воинах АТО.
«Я подписал распоряжение, согласно которому каждый учебный день в школах Николаевщины должен начинаться с исполнения государственного гимна Украины, а еженедельно на общешкольных линейках - с поднятия государственного флага, исполнения гимна и минуты молчания в память о тех бойцах, которые отдали свои жизни на Востоке страны. Память о тех, кто обеспечил нашим детям возможность спокойно учиться в независимом государстве, а не прятаться по подвалам от обстрелов. Мужественные украинские воины и добровольцы, будто щитом, закрыли своими телами наших детей от ужасов войны, развязанной Россией», - написал Алексей Савченко.
Губернаторское распоряжение касается школ и высших учебных заведений и носит рекомендательный характер.
«Каждый день, когда начинаются занятия, звучит гимн Украины. Далее - у каждого учебного заведения есть положение, в котором закреплено проведение линейки. Мы предложили добавить на линейку не только поднятие флага, но и минуту молчания. Второй вопрос - решение это статус прямого действия. У меня ученики спрашивали, почему обучение не происходит в тот способ, чтобы мог звучать гимн Украины», - говорит Савченко.
«Кто-то начал нас критиковать, поучать в свой способ, к сожалению, не очень корректный. Кто-то пробует играть на поле людей, которым неинтересна территориальная целостность, наше наследие и культура. Эти люди ждут либо реванша, либо ждут, когда они смогут вновь устанавливать на улицах таблички с советскими названиями, оставить памятники Ленину…».
Савченко считает, что такие действия, какие проводит он, нужно было сделать давно:
«Все, что я делаю, поднимая украинское на поверхность, можно было делать в 2014-2015 году и не ждать, когда я приеду на Николаевщину. Почему этого не было сделано - спрашивайте у тех, кто тогда руководил».
Губернатор назвал ряд документов, которыми регламентируется патриотическое воспитание в стране.
«Если мы украинцы и беспокоимся о воспитании молодежи и о строительстве нации, то тут не о чем говорить, и в этом вопросе нужно поставить точку», - заключил свою речь глава области.
Алексей Савченко отметил, что его распоряжение будет опубликовано на сайте Николаевской облгосадминистрации. По его словам, это поможет развивать в детях патриотизм и научит понимать то, какие жертвы были принесены ради мира в нашей стране.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...