25 сентября


Денисова просит ООН посодействовать возвращению очаковских моряков в Украину

Россия настаивает на обмене рыбаков с ЯМК-0041 на моряков с «Норда». Украина на такую сделку не идет, так как считает и тех, и других своими гражданами.

Прошло четыре месяца со дня задержания пограничниками Федеральной службы безопасности РФ экипажа очаковского судна ЯМК-0041 за якобы незаконный лов камбалы у берегов Крыма.

Как напомнила на своей странице уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, капитан судна Виктор Новицкий находится под арестом. Он до сих пор содержится в следственном изоляторе Симферополя.

Члены экипажа - Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Геннадий Отичко и Олег Блок - "вынуждены находиться в Крыму, поскольку их лишили паспортов". "На мужчин давят, их запугивают. Они полностью истощены физически и психологически. Это может привести к неизбежным трагическим последствиям. Члены экипажа вынуждены снимать жилье, за которое платят из собственного кармана. От этого родные - в долгах, берут займы и распродают имущество", - подчеркивает омбудсмен.

Она заявила, что четыре месяца почти каждую неделю адресно обращалась в государственные органы РФ, но не получила никакого ответа.

В свою очередь уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова неоднократно предлагала украинской стороне обменять очаковцев на моряков с «Норда». И, кстати, это предложение Денисова представляла Президенту Порошенко. Официальных заявлений офиса Президента по такому варианту нет, но по информации из информированных источников стало известно, что украинскую сторону такой обмен не устраивает, так как и моряков с «Норда», и очаковских рыбаков Украина считает своими гражданами.

Поэтому Людмила Денисова выступила с новым заявлением.

"Я обращаюсь к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, к Председателю Совета ООН по правам человека Воиславу Шуцу, Председателю Комитета ООН по правам человека Юджи Ивасаве, Председателю Комитета ООН против пыток Йенсу Модвигу, Председателю Подкомитета ООН по предупреждению пыток Малкольму Эвансу, Комиссару совета Европы по правам человека Дуне Миятович, Президенту Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Николаю Гнатовскому с просьбой повлиять на ситуацию и помочь немедленному возвращению незаконно удерживаемых граждан Украины на Родину", - говорится в обращении Денисовой.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...