22 сентября


Бабушкино завещание. Как и кому выдают свидетельство о праве на наследство

Разъяснения начальника Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Романа Возняка о порядке выдачи свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается наследнику, который принял наследство. Общий срок на принятие наследства установлен, в соответствии с требованиями ст. 1270 Гражданского кодекса Украины, в шесть месяцев и начинается со дня открытия наследства.
По истечении этого срока у наследника возникает право на получение свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство согласно ст. 1298 Гражданского кодекса Украины, выдается по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, которые своевременно приняли наследство (подача заявления о принятии наследства или общее совместное проживание на момент смерти наследодателя), никакими сроками не ограничивается, и обращаться за получением свидетельства можно в любое время по истечении шестимесячного срока.
Для получения свидетельства  наследник обязан лично подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства или отправить его по почте, предварительно засвидетельствовав подлинность подписи на заявлении в нотариальном порядке. На основании поданного заявления у нотариуса заводится наследственное дело, где содержатся необходимые документы, подтверждающие наличие юридических фактов на выдачу свидетельства о праве на наследство.
Лицо, достигшее 14 лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.
Необходимо иметь в виду, что наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного ст. 1270 Гражданского кодекса Украины, он не заявил об отказе от него. Кроме того, малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями 2-4 ст. 1273 Гражданского кодекса Украины, то есть несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 18 лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства.
Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия попечителя и органа опеки и попечительства.
Если наследник пропустил срок на принятие наследства, то на основании ст. 1272 Гражданского кодекса наследник должен обратиться в суд за продлением срока на принятие наследства. Наследник, которому по решению суда установлен дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, обязан в пределах установленного судом срока принять наследство путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о выдаче ему свидетельства. Лицо, подавшее заявление о принятии наследства, на основании ч. 5 ст. 1269 Гражданского кодекса Украины может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства. Не допускается прием заявлений о принятии или отказе от наследства, составленных от имени наследников их представителями на основании доверенностей. Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства. Такое заявление подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается только по месту открытия наследства.
Свидетельство о праве на наследство выдается на имя всех наследников или по их желанию каждому в отдельности. В обоих случаях в свидетельствах указывается все наследственное имущество, перечисляются все наследники и определяется доля наследства наследника, которому выдано свидетельство о праве на наследство. Наследникам выдаются отдельные свидетельства на каждый вид наследства. Личная явка наследника за получением свидетельства
необязательна. Это свидетельство может получить представитель наследника по доверенности.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус должен проверить, правильно ли составлено и засвидетельствовано завещание, соответствует ли оно требованиям закона. В ином случае нотариус отказывает в принятии завещания и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Кроме того, нотариус выясняет, не упразднено ли и не отменено ли завещание. При выдаче свидетельства  нотариус проверяет присутствие  наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Такими лицами являются малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1241 Гражданского кодекса Украины). Для определения обязательной доли наследника нужно установить круг наследников по закону той очереди, которая при отсутствии завещания привлекалась бы к наследованию.
Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...