23 сентября


Алименты или тюрьма: для горе-родителей приготовили неприятный сюрприз

Вступили в силу нормы второго пакета законов «Чужих детей не бывает».

Законы направлены против злостных неплательщиков алиментов. В том числе предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов и последующее уклонение от общественно полезных работ. Для злостных уклонистов предусмотрено лишение свободы на два года.
Важной новацией являются штрафы для злостных неплательщиков. Если долг не уплачивается 12 месяцев, придется дополнительно заплатить 20 процентов от суммы задолженности. Если алименты не платились два года, пеня составит 30 процентов, а если три года - 50 процентов. Пересчет будет происходить автоматически.
Как и обещали в минюсте, злостных должников по алиментам решено отсеять с госслужбы. Для претендентов на государственные должности вводится необходимость подавать справку об отсутствии задолженности по алиментам на ребенка.
Кроме того, увеличен минимальный размер алиментов до размера прожиточного минимума для ребенка. Усилена ответственность за создание препятствий в общении с ребенком.
Напомним, в Украине вступили в силу также новые правила, изменяющие порядок поездки за рубеж ребенка, проживающего в неполной семье. Новации введены в рамках борьбы с неуплатой алиментов.
Ранее для поездки ребенка за рубеж нужно было получить нотариальное разрешение второго родителя, чем часто пользовались должники и шантажировали бывшую жену или бывшего мужа, требуя отказаться от алиментов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...