18 ноября


Спецслужбы США пытались сделать своим информатором владельца Николаевского глиноземного завода Дерипаску

Дерипаска был не единственным российским олигархом, к которому американские спецслужбы пытались найти подход.

Попытки наладить «сотрудничество» предпринимались в 2014—2016 годах. Договориться с российским миллиардером пробовали как агенты ФБР, так и представители министерства юстиции США.

Взамен на ценную информацию Дерипаске обещали уладить его юридические проблемы с американскими властями и помочь в получении американской визы.

Информацию об имевших место переговорах обнародовало издание The New York Times. От Дерипаски американские расследователи надеялись получить информацию о российской организованной преступности, а также о возможном участии россиян в президентской кампании Дональда Трампа. Если в 2014 году Штаты пытались с помощью олигарха собрать информацию о коррупционных схемах Кремля, то в 2016-м ФБР больше интересовала связь Дерипаски и Пола Манафорта, руководителя избирательного штаба Трампа. От олигарха требовали информацию о связях Трампа с Кремлем через Манафорта.

The New York Times также назвала конкретных лиц, пытавшихся завербовать Дерипаску. Это были представитель министерства юстиции США Брюс Ор и составитель компрометирующего досье на Трампа, экс-сотрудник британской спецслужбы MI6 Кристофер Стил.

По сведениям газеты, Дерипаска был не единственным российским олигархом, к которому американские спецслужбы пытались найти подход. Объектами интереса для агентов ФБР были еще как минимум шесть самых богатых людей в России, тесно связанных с кремлевской верхушкой. Судя по всему, усилия спецслужб оказались напрасными. Олигархи не только не пошли на контакт, но и, как в случае с Дерипаской, проинформировали Кремль о попытках вербовки.

Напомним, в США наложили санкции на более чем 200 граждан и организаций, связанных с Россией. Попала под санкционные ограничения и компания «Русал» Олега Дерипаски.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...