21 ноября


Юлия Тимошенко в Николаеве

«Батьківщина» прокладывает Новый курс Украины

В трехдневной рабочей поездке на юге страны находилась Юлия Тимошенко. Лидер Всеукраинского объединения «Батьківщина» посетила Херсон, Николаев, Одессу. Особняком стоит визит в город Николаев, где состоялся межрегиональный форум «Новый аграрный курс Украины». Он собрал представителей сельскохозяйственного сектора отечественной экономики, известных политиков, общественных деятелей. Среди участников форума народные депутаты Украины Иван Кириленко, Вадим Ивченко, Юрий Одарченко.

Более тысячи николаевцев откликнулись на проект «Новый курс Украины», созданный по инициативе Юлии Тимошенко. Сейчас идут общественные дискуссии, обсуждения. «Батьківщина» ищет общие точки соприкосновения с Аграрным союзом Украины, Всеукраинским аграрным советом, Ассоциацией фермеров.

Юлия Тимошенко сказала, что Новый аграрный курс - это пошаговый план действий, который должен превратить эту важнейшую отрасль экономики в успешную, а всю страну - в сильную и процветающую. Украина должна перейти от сырьевой к инновационной модели развития. Причем, есть хорошие тому примеры в Николаевской области. Юлия Владимировна во время своего плотного графика поездки побывала на частном предприятии «Фанчи» в Новоодесском районе. Здесь производят из собственного сырья крупы, макаронные изделия и экспортируют в Германию, Литву, Казахстан, Турцию, Чехию.

«Если наши аграрные предприятия будут не сырьем торговать, а его перерабатывать - это стопроцентная рентабельность. Такие предприятия могут окупиться за несколько лет. Это и есть часть украинского экономического чуда. Если бы наши бесценные 42 миллиона гектаров земли эффективно использовались, то никакие заимствования МВФ не нужны были. Ведь только в сфере агропромышленного комплекса валовой внутренний продукт был бы вдвое, а то и втрое больше», - сказала Юлия Тимошенко.

Все украинские черноземы прибрали к рукам несколько семей

Сейчас нет более важной темы обсуждений, чем земельная реформа. У Юлии Тимошенко четкая позиция - закрепить право на землю за людьми, которые на ней работают и живут.

«Моя команда прилагает все усилия, чтобы не позволить сделать землю товаром, в частности потому, что черноземы на теневом рынке уже прибрали к рукам несколько семей и теперь пытаются это узаконить. Они не позволят аграриям выкупить по разумной цене землю, на которой те работают. Ведь если землю выставят на аукционы, цена будет такой, что аграрии не смогут конкурировать», - сказала Тимошенко.

По ее убеждению, землю можно будет продавать только тогда, когда мы почувствуем, что никакие транснациональные латифундистские корпорации не смогут ее присвоить. «И первыми кандидатами на получение земли должны быть фермеры, которые на ней работают», - добавила Юлия Владимировна. В то же время государство должно позаботиться о том, чтобы аграрии имели возможность купить землю по разумной фиксированной цене и в кредит.

Николаевским партийным штабом руководит Михаил Соколов

Затянулся не только форум, но дольше обычного длилась пресс-конференция. Лидер «Батьківщини» была открыта для журналистов. Юлия Тимошенко в случае победы на выборах обещала найти и наказать истинных виновников Иловайской трагедии. Отвечала на довольно «неудобные» кадровые вопросы. Она опровергла слухи о том, что в ее команде появятся бывшие регионалы, в частности экс-губернатор Николай Круглов. Зато подтвердила, что ее партийный штаб возглавляет давний соратник - депутат Николаевского облсовета Михаил Соколов.

С экс-николаевцем Романом Забзалюком, который покинул ее команду во времена Майдана, она не общается. А что касается наличия в рядах «Батьківщини» людей, с которыми в свое время были связаны коррупционные скандалы и уголовные производства, то Юлия Тимошенко пообещала информацию перепроверить.
«Команда, которая должна строить новую Украину, должна строить ее с некоторой чистотой и репутацией. Я всегда реагирую на сигналы прессы», - сказала лидер «Батьківщини».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...