16 ноября


На что обратить внимание при выборе ИБП?

Источник бесперебойного питания или ИБП — крайне полезная вещь для жителей современного мегаполиса. Не секрет, что кратковременные отключения электроэнергии или скачки напряжения губительно сказываются на технике, они способны привести к ее поломкам или даже полному выходу из строя. ИБП — то самое устройство, которое защитит ваш компьютер, гаджеты и другую дорогостоящую домашнюю технику (стиральную машинку, телевизор, газовый котел и пр.) от последствий перебоев в электросети.

Главная функция ИБП — обеспечить бесперебойную подачу электричества на подключенные к нему приборы при отключении света, перепадах напряжения, а также помехах в основной сети. Сегодня эксперты интернет-магазина безопасности Bezpeka-Shop расскажут, какие критерии необходимо учесть, чтобы подобрать идеально соответствующий вашим потребностям ИБП.

Тип ИБП

Прежде чем купить блок питания, первым делом выясните, устройство какого типа вам нужно. Различают 3 основных класса источников бесперебойного питания: резервные, линейно-интерактивные и онлайновые.

Если вы регулярно сталкиваетесь с кратковременными отключениями электроэнергии, вам подойдет резервный источник бесперебойного питания. Принцип его работы прост: как только напряжение в сети пропадает, ИБП начинает черпать энергию от аккумулятора, задержка достигает 5–25 мс. При этом постоянный ток батареи преобразуется инвертором в переменный.

Чаще всего к резервным ИБП подключают компьютер: прибор позволяет спокойно сохранить файлы, пройти до конца уровень в игре, закончить работу с программой и т. п., после чего безопасно выключить ПК, не допустив повреждений жесткого диска и других комплектующих. Преимущества резервных ИБП — доступность, удобство использования и низкий уровень рабочего шума, главный недостаток — отсутствие встроенного стабилизатора, вследствие чего активация дополнительного источника питания происходит не сразу. Поэтому рекомендуем выбирать только качественные резервные ИБП, оснащенные мощным конденсатором.

Линейно-интерактивные ИБП — оптимальный выбор для пользователей, техника которых страдает не от отключений, а от перепадов напряжения в сети. В их конструкцию включен AVR — модуль авторегулировки входящего напряжения электросети. Это означает, что, в отличие от резервных ИБП, устройства линейно-интерактивного типа не только пропускают через себя ток, но и стабилизируют его. Правда, инверторами, выдающими плавную синусоиду, оснащаются лишь дорогие модели, в то время как большинство линейных источников стабилизируют питание ступенчато. Интерактивные ИБП надежны и долговечны, они срабатывают в 2–3 раза быстрей резервных и не так быстро расходуют ресурс аккумулятора. Их недостатки — генерация сетевых помех во время работы, а также сравнительно высокий уровень шума (до 45 дБ у моделей высокой мощности).

Последняя разновидность — ИБП двойного преобразования (или онлайновые ИБП) — это высокоэффективные агрегаты, использующиеся для защиты дорогостоящего и капризного оборудования, например, серверов. Такие ИБП питаются непосредственно от батареи (по сути, работая непрерывно), что гарантирует отсутствие любых искажений, скачков напряжения и сетевых помех. Другими словами, они выдают идеально чистый и стабильный ток в форме правильной синусоиды. Недостатки онлайновых источников бесперебойного питания — высокая цена и повышенное тепловыделение, требующее наличия мощной охладительной системы.

Мощность

Мощность источников бесперебойного питания измеряется вольт-амперами (1 ВА ≈ 0,7 Вт). Устройства с мощностью менее 1000 ВА считаются компактными, 1000–5000 ВА — средними, свыше 5000 ВА — крупными. Для использования в домашних условиях в большинстве случаев используются компактные и средние ИБП, в то время как крупные применяются на предприятиях и в офисах, где существует потребность в обеспечении стабильным током множества разной техники.

Определить оптимальную мощность ИБП для дома очень просто: необходимо сложить потребляемую мощность всех устройств, которые вы планируете к нему подсоединять, умножить на 1,3 (с запасом) и разделить на 0,7 (для перевода в вольт-амперы).

Обязательно оставляйте небольшой запас мощности. Во-первых, согласно рекомендациям производителей, бесперебойник следует загружать не более чем на 80% от его максимальной производительности. Во-вторых, при покупке более мощной техники или апгрейде существующей хотя бы на 10% (например, при установке нового кулера и видеокарты на ПК) тот самый запас избавит вас от необходимости приобретать новый, более мощный и дорогой ИБП. К слову, для обычного рабочего компьютера подходят блоки питания с мощностью от 500–600 ВА.

Автономность

Показатели автономности — еще один важный критерий выбора ИБП. Если вы подыскиваете источник бесперебойного питания для защиты компьютера, обращайте внимание на модели, обеспечивающие не менее 7 минут автономной работы: этого времени хватит, чтобы в случае отключения питания завершить все процессы и безопасно выключить ПК. У некоторых ИБП заявленная длительность автономной работы достигает получаса, однако стоят они намного дороже стандартных. Да и особой пользы на практике эта прибавка не несет.

Розетки

Представленные в интернет-магазине www.bezpeka-shop.com ИБП также различаются количеством (от 1 до 8) и спецификацией розеток (для бытовой техники или компьютерные). Сопоставляйте эти параметры со своими потребностями. Также учитывайте, что некоторые розетки могут предназначаться только для фильтрации помех в электросети и не подсоединяться к батарее.

Индикаторы

Практически все источники бесперебойного питания оснащаются индикаторами состояния, однако в их роли могут выступать как обычные светодиоды, так и полноценный LED-дисплей. Варианты с экраном предпочтительней, так как позволяют в любое время мониторить параметры тока в электросети.

Дополнительные порты

Наличие дополнительных разъемов — весомый плюс для ИБП. Они позволяют подключить к бесперебойнику устройства с нестандартными портами, например, сетевую карту. Может быть полезен и USB-порт, позволяющий устанавливать специальное ПО для автоматического завершения работы компьютера.

Уровень шума

Если вы живете в небольшой квартире или работаете за компьютером вблизи от других членов семьи, обращайте внимание на то, насколько громкий ИБП. В зависимости от модели и типа ИБП, уровень рабочего шума прибора может колебаться в диапазоне от 25 дБ (очень тихо) до 50 дБ (громче работающего на всю мощь кондиционера).

Замена батареи

Даже в дорогих источниках бесперебойного питания аккумуляторы не вечны. В зависимости от интенсивности использования и типа ИБП, они могут прослужить вам от 6 месяцев до нескольких лет. Но в любом случае батарею, которая исчерпала заявленный ресурс, рано или поздно придется менять. Очень удобно, если замену аккумулятора можно произвести самостоятельно, это избавит вас от лишних трат.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...