17 ноября


7 способов отличить лекарство от подделки

Чаще всего подделывают безрецептурные разрекламированные препараты до 200 гривен

Лекарства сейчас стоят недешево. Часто пенсионеры, а они являются основными потребителями фармакологической продукции, жалуются, что «на аптеку» уходит чуть ли не половина пенсии, пишет "АиФ". Тем обиднее, когда приобретенная таблетка, на которую возлагали надежды на выздоровление или поддержание хорошего самочувствия, не действует. Причина – лекарство поддельное.

Как не попасться на эту удочку? Какие лекарства подделывают чаще всего. В основном это дорогостоящие или ходовые препараты, стоимостью до 200 грн, например, исцеляющими от простуды и гриппа или помогающие пищеварению. Популярными у производителей фальшивок – антибиотики, гистаминные и седативные препараты. Лепя их буквально «на коленке» продавцы пользуются некоторыми секретами, которые не лишним будет узнать потенциальному потребителю. Часто изготавливают «лекарство» без действующего вещества. Вреда от такой пилюли нет, впрочем, и пользы никакой. Разве что у пациента может сработать эффект плацебо. Мобилизуется иммунитет и волшебным образом такая пустышка начинает действовать. В производстве такой фармакологии используют крахмал, мел, тальк, клей.

Впрочем, существуют также и высококачественные копии эффективных препаратов, распознать которые можно только в лабораторных условиях. По химической формуле они схожи с оригиналом, но в производстве гораздо дешевле за счет замены компонентов не только бесполезными, но и опасными веществами. Например, выпускали пенталгин, в котором отсутствовал амидопирин. Или вместо рополиглю-кина (заменителя крови) в лекарстве используют солевой раствор. Контролирующими органами также был обнаружен суммамед без азитромицина. А в качестве популярной «Смекты» использовали сахарную пудру с белой глиной.

Еще одна частая проблема – лекарство не действует, хотя вам продали не подделку, а оригинал. Причина – неправильное хранение или небрежная транспортировка.

Как отличить подделку

Первый маркер - слишком низкая цена – повод насторожиться. Задайте себе вопрос, за счет чего производитель снизил цену? Не за счет ли вашего здоровья?

Не покупайте лекарства вне аптек у незнакомых людей, с рук, по объявлению. Если аптечный киоск по каким-либо причинам кажется вам подозрительным, лучше его обойти стороной. Особенно же часто торгуют фальсификатом интернет-аптеки. Количество подделок в сети достигает 50%.

Внимание на упаковку! Разваливающаяся коробка, смазанная печать, отсутствие вкладыша, или вкладыш, написанный шрифтом не похожим на фабричный. Все это признаки подделки товара. Проверьте, чтобы упаковка была целостной, с четко указанным сроком годности препарата и номером серии. Номера партии на первичной и вторичной (внутренней) упаковке товара должны совпадать. В Украине вторичную упаковку помечают шрифтом Брайля. Отсутствие ее так же может сигнализировать, что перед вами подделка.

Если у вас возникли сомнения в качестве товара, спросите сертификат соответствия у провизора. У аптеки, работающей по закону, эта просьба не вызовет недоумения. Если же вам отказывают, вероятнее всего, закупка лекарства была сделана у недобросовестных дистрибьюторов.

Прежде чем пить таблетку, посмотрите, не рассыпается ли она при слабом надавливании в порошок, нет ли в ней частиц другого цвета или фактуры. Растворимые таблетки должны через минуту превращаться в однородную суспензию. Препараты проверяйте на запах, он не должен быть резко неприятным. Вспомните прошлый опыт приема лекарства. Совпадает ли товар с предыдущим препаратом.

В сети существует Государственный реестр лекарственных средств Украины. Здесь по названию и номеру партии можно определить, не является ли покупка фальсификатом. Реестр обновляется ежедневно.

Информацию о выявленных фальсифицированных или некачественные лекарственных средствах регулярно размещают на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Если вы обнаружили, что купили фальшивку, помните: согласно ст.8 закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть деньги или обменять фальшивый препарат на оригинал. Обращайтесь в контролирующие органы Гослекслужбы или в Украинский фармацевтический институт качества, где проведут экспертизу на данный препарат.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...