16 ноября


Украине не удалось договориться с МВФ о поэтапном росте газовых тарифов

Представителям украинского правительства не получилось договориться о росте цен на газ в несколько этапов.

Кабинету министров Украины придется существенно повысить цены на газ для населения в один момент, а не растянуть рост тарифов на несколько этапов. Международный валютный фонд отклонил все предложения членов украинского правительства о растягивании повышений цен на несколько месяцев.

Об этом в ходе интервью для «112-Украина» заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он отметил, что подорожание составит более 30% от действующей стоимости.

«Сейчас видим, что интрига, вероятно, завершается, ему не удалось выторговать то, чего хотелось, - какое-то повышение на уровне 2-3 % в квартал. Запад хочет повышать сразу существенно. Конкретный процент рассчитать не так просто… Но я думаю, что повышение будет существенным, более 30%», - отметил аналитик.

Энергетический эксперт уточнил, что отсрочка подорожаний со стороны правительства – политический момент, который формально уже разрешен.

«Ни на какие выборы (Гройсман – Ред.) не пойдет самостоятельным кандидатом, поэтому можно делать, что угодно», - отметил эксперт.

8 августа госсекретарь США Майк Помпео пообщался с президентом Украины Петром Порошенко и призвал его соблюсти требования МВФ и поднять цены на газ. Госсекретарь уточнил, что по мнению американских аналитиков, Украине может грозить дефолт без нового кредита МВФ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...