25 сентября


Артем Ващиленко: Государственный заказ для украинской промышленности - приоритет политической партии «Основа»!

Проект строительства кораблей класса «корвет» в Николаеве способен оживить все судостроение

Потребность Украины в инвестициях в инфраструктуру - транспортную, энергетическую, дорожную, промышленную и другую -  составляет десятки миллиардов долларов. Их нужно привлекать исключительно на инвестиционной основе.
Для управления стратегическими проектами можно воспользоваться идеей, которая апробирована во многих странах - например, создать «Корпорацию развития», которая занималась бы внедрением стратегических и инфраструктурных проектов на уровне страны.
Сумма заказа в 150 миллиардов гривен не выглядит фантастической. Бюджет только Министерства обороны Украины на 2018 год составляет 86 миллиардов гривен. Это на 25 процентов больше, чем в 2017-м. На закупку вооружения и военной техники планируется направить 18,1 миллиарда гривен (+ 34%).  На дорожное строительство выделяется более
40 миллиардов гривен. При этом весь объем госзакупок, заключенных в 2017 году через ProZorro, составил 245 миллиардов гривен. Это в 2,6 раза превышает показатель 2016 года.
Но мы видим, что немногочисленные госинвестиции идут мимо отечественных производителей. Из последних примеров предоставления приоритета в закупках западным поставщикам - получение кредита на 475 миллионов евро (14 миллиардов гривен) на приобретение 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters и закупка на 1 миллиард долларов (26 миллиардов гривен) локомотивов General Electric. Тогда как «Мотор Сич» имеет свой проект вертолета «Надежда», который сейчас проходит сертификацию. Этот вертолет можно использовать для разных целей, в том числе для потребностей МВД и МЧС. В итоге значительная часть из 40 миллиардов гривен уйдет из страны, а с ними - новые рабочие места и налоги.
У нас фактически простаивают судостроительные предприятия и авиазаводы. И даже один крупный госзаказ сможет оживить производство в одной отрасли, например, судостроении (хотя бы тот же проект строительства военных кораблей класса корвет), и дать толчок смежным - машиностроению, металлургии и т. д. То же самое относится к авиастроению (госзаказ на новые самолеты АН), вагоностроению  -  пассажирскому и грузовому (в чем крайне нуждается «Укрзалізниця») и т. д.  
Государственные и частные заводы получат заказ на 150 миллиардов гривен в год на производство собственных кораблей, самолетов, вертолетов, автомобилей, локомотивов, оружия для армии. Развернется масштабное строительство дорог и мостов. Наука получит заказ на новые разработки. Все, что страна покупает за границей, мы заменим собственным, украинским, производством.
Мы вернем государственный заказ на украинские заводы, и страна ЗаРаботает!

Артем ВАЩИЛЕНКО,
председатель Николаевской областной организации политической партии «Основа»

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...