23 сентября


В Ассоциации рыболовов Украины считают, что за каждым случаем мора рыбы стоит конкретный человек

Очередной случай массовой гибели биоресурсов произошел в Днепро-Бугском лимане

В Ассоциации рыболовов Украины считают, что рыба гибнет от жары, маловодья, попадания водоемы бытовых и производственных стоков, а также химикатов с полей. Все это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают заморные явления у рыбы.

Массовый мор фиксировали в Николаевской, Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, ,Запорожской, Херсонской, Житомирской и Полтавской областях

- Массовая гибель рыбы в различных регионах страны - это не естественный отбор... У каждого случая есть конкретное человеческое имя. К сожалению природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность по борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт происшествия. А предупредить заморы рыбы, а тем более найти виновных и достойно их наказать - такие факты неизвестны, - утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.

Какой смысл ежегодно зарыблять водоемы на десятки миллионов гривен, если достаточно кому-то ночью слить отходы своего производства в реку, в результате чего в ней погибнет все живое? В 2017 году общий объем сбросов в водные объекты сточных вод и загрязняющих веществ составил 2 млрд. 80 млн. м3. В основном это предприятия горно-металлургического комплекса и коммунального хозяйства.

Следует также отметить, что 2018 оказался маловодным. Когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты сточных вод, рассчитывается сезонность, и наполненность вод. Но если наполненность вод стала меньше, то большая концентрация выбросов лишает водоема возможности очистить свои воды.

Основная причина большинства случаев гибели рыбы - это смытая дождями с полей химия. Попадая в водоемы, она как «напалм» выжигает все живое. В результате гибнут не только водные обитатели, но и бобры, утки. Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, сельхозугодья вплотную подошли к нашим водоемов.

Также списке вредителей коммунальные и производственные стоки. Как ни странно производства стало меньше, а вредных выбросов в природу гораздо больше. Это происходит потому, что мораторий на проверки бизнеса породил полную вседозволенность.

Но это ни в коей мере не снимает ответственности с государственных контролирующих структур. Дело в том, что и в рыбинспекции, и в экологической инспекции есть отделы ихтиологии. Которые должны регулярно проводить замеры в водоемах количества растворенного в воде кислорода. И в случае его критического снижения принимать необходимые меры, в том числе и установку систем обогащения воды кислородом, с помощью компрессоров и прочее...

Вот только некоторые тревожные факты:

  • 13 августа в Николаеве на Южном Бугу зафиксирован случай массовой гибели водных биоресурсов. На обследованной территории площадью 105 м2 обнаружено 1740 штук погибшего бычка размером от 5 до 15 см. Скорее всего, причиной стал сероводород, уровень которого в результате деятельности человека в последнее время существенно возрос.
  • В Черном море в районе Рыбаковки массовый мор рыбы атерины. При осмотре территории инспектора насчитали более 5000 особей мертвой рыбы.
  • 25-26 августа массовый мор рыбы в Днепро-Бугском лимане. Были опубликованы фотографии и видео, снятые в селе Лиманы Николаевской области.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...