17 ноября


В Николаеве умер знаменитый украинский футболист Норов

Комментарии: 1

Норов Анатолий Михайлович (8.04.1937 – 26.08.2018).

Перестало биться сердце знаменитого николаевского футболиста и тренера, мастера спорта СССР Анатолия Норова. Огромная потеря для всего николаевского и украинского спорта…

С именем Анатолия Михайловича Норова неразрывно связаны все памятные сезоны николаевского «Судостроителя» в 60-70-е годы прошлого столетия. Более двадцать лет его судьба, как игрока, а затем как тренера, связана с командой нашего города. В ее в составе в 1960 году он стал вице-чемпионом Украины, в 1968 – выиграл чемпионат страны во второй группе класса «А», а в следующем сезоне дошел до полуфинала Кубка СССР. В 1974 году, работая уже тренером, вместе с Евгением Филипповичем Лемешко и Яковом Филатовичем Борисовым, привел «Судостроитель» к званию чемпиона в украинской зоне второй лиги. А еще раньше команда дважды становилась призером этих соревнований.

С футболом Анатолий Норов познакомился на Старом Водопое. И вскоре стал непременным участником игровых баталий, не прекращавшихся с ранней весны до поздней осени на футбольных полях, расположенных на берегу Ингула. Поединки проходили регулярно – с марта по октябрь. Играли и в хоккей с мячом - зимы тогда были суровыми, и лед на реке стоял крепкий.

В 17-летнем возрасте Норова пригласили в молодежную команду, созданную при Черноморском судостроительном заводе. В одном из матчей, после подачи углового, Анатолий забил гол опытному вратарю Виктору Замуленко. И тренер Иван Колбанов пригласил его в сильнейший коллектив области «Авангард».

Срочную воинскую службу проходил в СКВО (Одесса). Тренеры армейского клуба давно наблюдали за ним и не упустили возможности заполучить к себе. Здесь Норов (1957-1959) окончательно сформировался как футболист, стал чемпионом Украины, дебютировал в чемпионате бывшего Союза. Но когда представилась возможность, сразу же вернулся домой в «Судостроитель», цвета которого защищал с 1960 по 1969 год.

В первый же год вместе с командой стал вице-чемпионом УССР. Всего же в линии полузащиты и защиты сыграл за «Судостроитель» (Николаев) только в чемпионатах СССР 277 матчей и забил более 26 мячей. Во многих играх выводил николаевских футболистов на поле с капитанской повязкой на рукаве. В ноябре 1964-го Норову было присвоено звание мастера спорта СССР. Партнеры по команде ценили авторитет Норова, поэтому называли его уважительно «Бригадир».

Полсезона (1962) провел в высшей лиге, когда вместе другими футболистами его призвали в Харьков спасать «Авангард» от вылета из элитного советского дивизиона (провел 18 игр). Выступал в сборной Украины класса «Б», входил в число 33 лучших футболистов республики.

На протяжении многих лет Анатолий Михайлович работал директором СДЮШОР «Николаев» и передавал свой богатый жизненный и спортивный опыт молодым тренерам, обучал азам футбольного мастерства поколения будущих игроков. Вел активную работу в областной федерации футбола.

Анатолий Михайлович был душевным человеком и приятным собеседником. Он помнит до мельчайших подробностей всю историю николаевского футбола с конца 40-х годов. При подготовке материалов на историческую футбольную тему без его помощи не обходились. Весом и ценим вклад, который внес Анатолий Михайлович в развитие футбола Николаевщины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...