22 сентября


Ученые предлагают укреплять дороги окурками

В Европе уже несколько лет стараются использовать мусор и различные отходы на пользу человечества. Постепенно эти технологии дошли и до других континентов. Так, например, в Австралии, решили делать дорогу из окурков.

Польза от такой инициативы огромна – это поможет утилизировать около 1,2 миллионов тонн окурков, которые ежегодно выбрасывают курильщики. При этом, окурки наносят вред природе, поскольку очень медленно разлагаются.

 

Австралийские ученые предлагают делать специальные капсулы, для чего испробовали несколько методов. В одном – окурки сушат при температуре 105 градусов, кладут под пресс, а затем пропитывают горячим битумом. Таким образом получается устойчивая субстанция. Окурки помещаются в парафин, разогретый до 80 градусов. Все варианты протестовали на стабильность, упругость, плотность и наличие пустот, заполненных воздухом.

Как оказалось, самую большую нагрузку способна выдерживать смесь с содержанием капсул, пропитанных битумом, с плотностью 10-15 кг/м3 по количеству капсул в асфальтобетоне. Исследования показали, что капсулы из окурков не только укрепляют дорожное покрытие, но и снижают нагрев асфальта, что очень важно в городских условиях.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...