18 ноября


Абрамович таки продает "Челси"

Британская газета The Sunday Times сообщила, что российский бизнесмен Роман Абрамович обратился к инвестиционному банку Raine Group по поводу продажи футбольного клуба «Челси».

Напомним, Абрамович приобрел «Челси» в 2003 году за 140 миллионов фунтов (около 155 миллионов евро по текущему курсу). За минувшие с тех пор 15 лет лондонский клуб пять раз становился чемпионом премьер-лиги Великобритании, пять раз выигрывал кубок Англии и по одному разу — Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА.

Однако покупка «Челси» стала знаковой не только для футбольных болельщиков. Она в определенном смысле ассоциируется с началом массового открытого «вторжения» российских олигархов на Британские острова. Абрамович не остановился на приобретении известного футбольного клуба. Он начал скупать в Великобритании дорогую недвижимость. Его примеру последовали другие богачи из России и бывших советских республик. Цены на дома и квартиры в Лондоне, а также имения в английских графствах взлетели до небес.

Эйфория продолжалась недолго. Спустя несколько лет британцы столкнулись с тем, что за российскими олигархами в Лондон потянулись и российские криминальные структуры. Они действовали жестоко, по беспределу. Улицы британской столицы, а также тихие пригороды превратились в сцены разборок и сведения счетов. Оказалось, что многие богачи инвестировали в британскую недвижимость грязные деньги.

После применения на территории Великобритании запрещенного вещества «Новичок» британские власти потребовали от россиян, проживающих в Соединенном Королевстве раскрыть источники их богатств. Это требование коснулось и Романа Абрамовича. Несмотря на то, что он является владельцем «Челси», а также многочисленной недвижимости в Великобритании, ему не продлили визу. Абрамович вынужден был обратиться за получением израильского гражданства. Этот статус позволяет ему до полугода находится на британской территории без визы.

В начале августа стало известно, что российский миллиардер Алишер Усманов продал свою долю акций английского футбольного клуба «Арсенал». Их стоимость оценивалась на тот момент в 604 миллиона евро. Акции приобрел американский бизнесмен Стэн Кронке, совладелец «Арсенала». Ем до сделки с Усмановым принадлежали 67 процентов акций клуба.

Абрамовичу тоже уже делали предложение продать «Челси». В начале июня британский миллиардер Джим Рэтклифф предложил российскому бизнесмену за клуб 2,2 миллиарда евро. Тогда газета The Daily Mail сообщила, что Абрамович отверг это предложение.

Сейчас представитель Романа Абрамовича назвал публикацию в The Sunday Times «рыночными спекуляциями» и отказался ее комментировать. Источник в футбольном клубе заявил газете, что «Челси» не продается, и владелец «даже не думает об этом». Однако практически теми же словами комментировали месяцем ранее продажу «Арсенала» люди Усманова…

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...