17 ноября


Николаевский мэр Сенкевич поставил условие Министерству инфраструктуры

Город не даст развиваться порту «Ольвия», если не будет решен вопрос с альтернативной дорогой

В городе Николаеве состоялся агрологистический форум «Днепр – Дунай - Черное море». Одним из организаторов мероприятия выступило знаменитое николаевское предприятие «Нибулон».

Участвовали представители украинского и зарубежного бизнеса, украинской зерновой ассоциации и Администрации морских портов Украины.

В первый день, когда обсуждали вопросы зерновых рынков и, как следствие, развитие инфраструктуры регионов, выступил николаевский городской голова Александр Сенкевич.

«Возможно я единственный мэр, который считает, что нашему городу сегодня порты не нужны. Почти 230 лет назад Николаев был основан как город судостроителей. Позже город стал портовым и получил от этого новый толчок для развития. Сегодня у нас есть порты и в результате - только проблемы. Средства, которые Николаев получает, не покрывают расходы на решение проблем от их же деятельности», - посетовал мэр.
«Зато от деятельности портов наш город получает огромную нагрузку: мы должны восстанавливать дороги, страдает наша экология, что отражается на состоянии здоровья горожан», - сказал мэр.

Сенкевич считает, что город вправе рассчитывать на какую-то часть из 8 миллиардов гривен, которые Администрация морпортов в прошлом году заплатила в госбюджет.

Сенкевич сообщил, что город стоит на пороге масштабных инфраструктурных проблем. «В настоящее время разрабатывается проектная документация по реконструкции Южнобугского моста, его придется перекрывать на достаточно длительное время. Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и продлить срок эксплуатации мостового перехода, уже по завершению нынешнего аграрного сезона городская власть планирует ограничить движение по мосту грузового транспорта», - сказал руководитель города.

Не он обошел вниманием и намерение передать в концессию порт «Ольвия», что увеличит грузопоток в пять раз. Железнодорожный путь к порту разделяет Корабельный район Николаева надвое, что, например, увеличивает риск оказания медпомощи горожанам когда закрыт железнодорожный переезд. «В ближайшее время планирую обсудить этот вопрос с представителями Министерства инфраструктуры: пока не будет обустроен альтернативный путь сообщения - эстакада и т.д. - город Николаев не позволит развиваться портовой инфраструктуре в данном районе», - заявил городской голова.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...