24 сентября


Очаковские рыбаки по-прежнему остаются заложниками большой политики

Уполномоченный по правам человека в России Москалькова заявила, что задержанные в Крыму украинские рыбаки с очаковского судна ЯМК-0041 проходят свидетелями по делу о незаконном вылове рыбы, поэтому РФ готова отпустить их в Украину.

Она добавила, мол, очаковские рыбаки уже дали показания и «выполнили свою функцию» в качестве свидетелей. При этом Москалькова отметила, что со своей стороны обратилась к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой получить от власти Украины разрешение на пересечение границы моряками крымского судна «Норд».
Напомним, 25 июня рыбаки с ЯМК-0041 отказались от еды. Впоследствии украинский омбудсмен Людмила Денисова официально подтвердила, что моряки объявили голодовку.
В середине июля Денисова предложила Президенту Украины Петру Порошенко рассмотреть возможность обмена украинских рыбаков судна ЯМК-0041 на моряков керченского сейнера «Норд». Однако официальной реакции на ее предложение пока не последовало.
Напомним, 25 марта в Азовском море украинские правоохранители задержали судно из аннексированного Крыма под флагом РФ. На борту «Норда», который остановили в 15 милях от Обиточной косы, были десять членов экипажа. На корабле обнаружили трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.
А рыболовецкое судно ЯМК-0041 с украинскими моряками на борту было задержано российскими пограничниками в начале мая 2018-го.
Капитану Виктору Новицкому выдвинули обвинение по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»). На само судно был наложен арест.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...