17 ноября


Николаевские налоговики напомнили территориальным громадам о местных налогах

На брифинге в Главном управлении Государственной фискальной службы в Николаевской области начальник управления налоговых сборов с юридических лиц Людмила Гетманец и начальник отдела Наталья Балыка вели речь о ставках местных налогов и сборов.

Ведь во время децентрализации городские советы и территориальные громады получили больше полномочий. Но об этих решениях они обязаны своевременно сообщать.
Как известно, сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных громад сами принимают решения об установлении местных налогов и сборов. С 1 января 2018-го копия принятого решения направляется в десятидневный срок в контролирующий орган, в котором состоят на учете плательщики соответствующих местных налогов и сборов. Но это нужно сделать не позже 1 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение местных налогов и сборов или изменений к ним.
Налоговики до 10 июля составляют сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях. Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, не позже 15 июля публикует на своем сайте сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов.
Согласно ст. 12 Кодекса, в случае, если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных громад не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, такие налоги начисляют с применением минимальных ставок. В таком случае платить за землю надо будет с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.
Налоговики не наделены полномочиями по контролю за своевременностью и правильностью принятия органами местного самоуправления решений об установлении местных налогов и сборов. Для уточнения информации относительно принятых решений налогоплательщики могут обращаться в местные советы, сообщили на брифинге.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...