22 сентября


Майор Железный из Баштанки 9 мая свое 35-летие встретил в госпитале

Николай Железный родился 9 мая 1910 года в Баштанке в семье служащего.

Учился в Новобугском сельскохозяйственном техникуме. Работал учителем.
В 1933 году во время службы в армии окончил школу младших командиров. Во второй раз призван в июне 1941-го. В августе 1941 года в боях на Южном фронте был ранен.
Николай Железный командовал взводом, ротой, батальоном. Награжден тремя орденами. На заключительном этапе Берлинской операции его батальон стремительным броском переправился через реку Шпрее у озера Руммельсбургер-Зе, захватил плацдарм. Удерживая его воины, Железного отбили четыре контратаки и обеспечили переправу через реку четырех подразделений полка. В боях на плацдарме были уничтожены около трехсот солдат и офицеров, 250 - взяты в плен, захвачено 42 орудия.
В тяжелых уличных боях Николай Яковлевич умело командовал батальоном, который прорвался к самому центру Берлина.
«Своими действиями майор Железный способствовал развитию общего наступательного успеха к городу Берлину. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», - заполнял наградной лист командир 986-го стрелкового полка подполковник Смыков.
А 27 апреля Николай Железный был второй раз ранен.
9 мая майору Железному исполнилось 35 лет, а 31 мая вышел указ о присвоении ему звания Героя.
После войны уроженец Баштанки продолжил службу в армии. В 1951 году окончил курсы «Выстрел». С 1956 года подполковник Николай Яковлевич Железный - в отставке. Жил в Виннице, где и скончался в 1974 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...