23 сентября


Что делать разведенным супругам, желающим выехать с общим ребенком за границу

Нововведения в законодательстве о выезде детей за границу разъяснил начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Законодательством предусмотрено, что дети до 16 лет могут выезжать за рубеж (вне зависимости от цели поездки) только с согласия родителей, в сопровождении одного из них или уполномоченных ими лиц.
После принятия пакета законов  8296 #ЧужихДетейНеБывает, которые вступят в силу с 29 августа, равные права для выезда с ребенком за рубеж имеют оба родителя, которые находятся в разводе и проживают по отдельности.
І. Если один из разведенных родителей выезжает с ребенком за рубеж на срок до одного месяца, то разрешение другого на поездку не требуется.
Тот родитель, с кем проживает ребенок, обязан заказным письмом проинформировать бывшего супруга, в котором описать цель поездки, страну назначения и примерные сроки.
При пересечении границы предъявить решение суда или заключение органа опеки и попечительства о месте жительства ребенка.
И вернуться в положенный срок.
Если же родитель нарушает месяц пребывания ребенка за границей, то его могут оштрафовать от  ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан. А еще этот взрослый не сможет в течение года выезжать с ребенком за рубеж без нотариально заверенного разрешения бывшего супруга.  
ІІ. Выезд детей за границу до одного месяца и более с родителем, который не имеет задолженности по алиментам.
Родитель, который проживает отдельно, но примерно выполняет свои родительские обязанности и не имеет задолженности по алиментам, имеет право на временный выезд с ребенком за границу сроком до одного месяца и более. Он обязан:
1. Обратиться заказным письмом с уведомлением о вручении к тому к родителю, с которым проживает ребенок, за нотариально заверенным согласием на выезд ребенка за пределы Украины.
2. В случае отказа в таком документе заинтересованный родитель может истребовать через суд разрешение на путешествие с ребенком без разрешения второй стороны.  
3. На границе предъявляется нотариально заверенное разрешение или решение суда на выезд ребенка.  
4. Вернуться в Украину с ребенком в срок, предусмотренный согласием или решением суда.
ІІІ. Выезд детей за границу без разрешения второго родителя, проживающего отдельно, на срок до одного месяца и больше.
Родитель, с которым проживает ребенок, в случае четырехмесячной задолженности по алиментам другого родителя  (или три месяца, если алименты платятся на содержание тяжелобольного ребенка или ребенка с инвалидностью), обязан:
1. Получить справку о задолженности по алиментам в органах Государственной исполнительной службы минюста или у частного исполнителя.
2. Предъявить этот документ при пересечении границы.
3. Вернуться в Украину с ребенком.
Отметим, что нотариально удостоверенное согласие родителей на вывоз детей за границу является юридическим документом и предотвращает незаконный вывоз детей из Украины.
Разрешение отца (матери) на пересечение ребенком границы нужно только гражданам Украины. Дети с гражданством других государств выезжают из Украины без доверенности.
Напомним, новшества в законодательстве касаются детей, проживающих в неполных семьях. Для всех остальных наличие нотариально заверенного разрешения является обязательным.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...