12 декабря


В Николаеве показали «Чашу Грааля», поднятую с затонувшего античного корабля у берегов Кинбурна

Комментарии: 1

Сегодня, 15 августа, в День археолога, николаевцам показали уникальный сосуд из затонувшего возле Кинбурнской косы античного судна.

Кораблекрушение произошло, по всей видимости, на рубеже V и IV веков до нашей эры. Судно шло в Ольвию с грузом масла с острова Хиос. Но найденный сосуд, очевидно, был предназначен для других целей, возможно для сакральных обрядов.

Эту ритуальную чашу на пресс-конференции в Николаевском областном краеведческом музее подержал в руках николаевский губернатор Алексей Савченко, и был в восторге от увиденного. Античный кратерообразный сосуд, которому две с половиной тысяч лет поставил много загадок, которые предстоит разгадать археологам. Старший преподаватель кафедры археологии древней и средневековой истории ННУ Александр Смирнов и младший научный сотрудник отдела археологии Крыма и Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАНУ Вячеслав Герасимов увлекательно рассказали, как поднимали тысячелетнюю чашу с глубин Кинбурна. И мечтают о том, чтобы поднять со дна морского античный корабль и установить его во дворике Старофлотских казарм.

Алексей Савченко в свою очередь наградил исследователей благодарностями главы облгосадминистрации и пообещал содействие в организации охраны объекта на дне моря.

«Члены Черноморской международной подводной археологической экспедиции во главе с Вячеславом Герасимовым и Александром Смирновым исследовали место катастрофы античного корабля - старейшего по возрасту, обнаруженного у северных берегов Черного моря. Уникальный сосуд, который подняли ученые, передан в краеведческий музей, где его отреставрируют. Дальнейшие же исследования корабля с использованием новейших технологий и привлечением отечественных и зарубежных специалистов могут стать образцом работы подводных археологов. Как председатель Николаевской облгосадминистрации обещаю, что власть всячески будет способствовать сохранению объекта и его акватории от посягательств нелегальных кладоискателей, рыбаков, дайверов. Подъем, реставрация и подготовка такого объекта предоставит Николаевщине статус лидера подводной археологии в Украине и Восточной Европе. Это позволит привлечь международные гранты и войти в программу ЮНЕСКО по охране подводного наследия», - сказал Алексей Савченко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...