21 сентября


14 августа: Медовый Спас, приметы и памятные даты этого дня

Сегодня православный мир отмечает Медовый Спас и начало Успенского поста

Медовый Спас – большой христианский праздник, возвещающий начало Успенского поста. Также его называют Маковей – в честь семьи Макковеев, мучеников за христианскую веру. Они в 166 году до нашей эры, во времена царя Антиоха Епифана были казнены вместе с семью мучениками за отказ поклоняться языческим богам.

Одним из главных символов Медового Спаса является «маковейский цветок», который готовили из лесных и огородных цветов – чабрец, базилик, рута-мята, настурция, бархатцы, роман-зелье. Такие букеты было принято светить в церкви, тогда они могли получить целительную силу на целый год вперед. Букеты связывали красной лентой, святили в церкви и подвешивали к потолку, где он целый год служил роль оберега.

В букеты при необходимости добавляли подсолнух или мак, а из цветов готовили лекарства и купели, девушки вплетали их в волосы. Из букета готовили отвары от бессонницы, осыпали двор, чтобы «ведьмы не доили коров и не приносили сглаза».

С Маковея начинался двухнедельный Успенский пост – Спасовка, который заканчивался одним из самых больших праздников августа – Успением Пресвятой Богородицы. Сегодняшний завтрак уже должен был быть постным. Среди блюд обязательно были «шулики», лепешки и пирожки с маком. На Маковея обычно освящали и колодцы, а еще в древности на этот день приходился последний день коллективных толок.

Народные приметы 14 августа

Праздник, с которым связывают окончание лета. Это день пчеловодов. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Строгим блюстителям обычаев и постникам только теперь разрешается есть мёд. Первый добытый мёд полагается освятить в церкви. На первый Спас и нищий медку попробует.

В большинстве районов начинался ранний посев озимой ржи. В сырую погоду и в дождь не должно сеять рожь. Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах — средний или поздний посев ржи лучше. На Первый Спас защипывай горох. Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины, ягод черёмухи. Дождь на Макавея — мало пожаров бывает. На Макавея собирают мак.

Первый Спас — начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: Спасовка — лакомка, а Петровка (Петровский пост) — голодовка. На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Отцветают розы, падают холодные росы. Этот день ещё называли Мокрым Спасом, повсеместно шли крёстные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот. На Первый Спас святи колодцы.

Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...