18 ноября


Разведчик из Сырово Дмитрий Чумак подорвал себя гранатой

Разведчик Дмитрий Чумак родился в 1913 году в селе Сырово - ныне Врадиевского района.

Получил начальное образование. В 19 лет переехал в Енакиево, работал на шахте «Юный коммунар».
В армии с 1941 года, на фронте - с августа. Был ранен. 17 октября 1943-го в бою около деревни Шурмели в Витебской области под огнем противника ефрейтор Чумак выдвинулся в нейтральную зону и разведал два пулемета гитлеровцев. Огнем батареи эти пулеметы были уничтожены, и стрелковые подразделения смогли продвинуться вперед.
В июле 1944 года севернее Вильнюса советские войска окружили группировку противника. Бойцы противотанкового истребительного полка участвовали в боях на внутреннем кольце окружения. 11 июля в район их огневых позиций прорвалось свыше батальона пехоты противника при поддержке двух танков и артиллерии.
В ходе боя Дмитрий Чумак перестрелял из личного оружия вражеский взвод, а затем, заменив  наводчика, уничтожал наступающих гитлеровцев огнем из пушки. В решающий момент, когда были повреждены два орудия и не осталось боеприпасов, Дмитрий Чумак первым бросился в атаку и увлек бойцов.
В рукопашной схватке, будучи окруженным врагами, Дмитрий подорвал себя гранатой. За этот подвиг отважному бойцу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Дмитрий Михайлович Чумак похоронен в литовском городе Утена.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...