Испытание жизнью. Непридуманная история
17 августа


Испытание жизнью. Непридуманная история

У Елены Николаевны и Григория Антоновича дочь родилась, когда они уже и не надеялись иметь ребенка. И вот Верочке уже семнадцать лет. Мама заметила, что Верочка в последнее время сама не своя, наверное, влюбилась. А может, из-за экзаменов волнуется или из-за выпускного.

Елена Николаевна вспоминала свой выпускной, где познакомилась с будущим мужем. Они танцевали, гуляли всю ночь, болтая ни о чем. А утром она нашла под своей дверью букет пионов. Вскоре они поженились и переехали в город Николаев, где Григорию дали комнату в общежитии от завода. Он окончил институт, она - педучилище. Муж сделал неплохую карьеру. Вот только наследников Бог не давал. Приговор врачей был жестоким - детей они не смогут иметь никогда. Подумывали уже взять малыша из детского дома, как вдруг судьба над ними смилостивилась.
У долгожданной дочки было все. Казалось бы, девочка должна расти избалованной, но она была некапризной, рассудительной и очень красивой. Ей легко давалась учеба. И вот, скоро выпускной...
Трогательные воспоминания Елены Николаевны прервал хлопок входной двери. Вера пробежала в свою комнату.
- Доченька, кушать будешь?
Не услышав ответа, женщина поспешила в комнату дочери. Вера рыдала на кровати. Елена Николаевна бросилась к ней:
- Что случилось? Тебя кто-то обидел?
- Мама, мамочка! Я не могу больше скрывать! У меня будет ребенок, - сквозь рыдания промолвила Вера.
У Елены Николаевны в глазах потемнело.
- Доченька, как же так? А университет?
- Мамочка! - Вера схватила ее за руки. - Родненькая! Не заставляй меня убивать его! Он же живой! У него уже и сердечко бьется. Я сделала УЗИ...
- Ну, что ты, - Елена Николаевна обняла дочь. - Вот только как мы скажем папе?
Григорий Антонович сразу понял: что-то произошло.
- Рассказывайте, - потребовал он.
- Мама, - Верочка не дала матери произнести ни слова. - Я сама! Папа, я жду ребенка!
Лицо Григория стало пунцовым. Он вскочил и с ревом кинулся на дочь. Вера выскочила в коридор, отец за ней. В гневе, не видя ничего, налетел на молодого человека, за ним пряталась Вера.
- Не трогайте ее! - крикнул юноша.
Елена Николаевна, выскочившая следом, вспомнила, что видела его с дочерью на улице. И в ту же секунду тяжелый кулак Григория ударил мальчика в лицо.
Она бросилась к мужу, заслоняя собой детей. Он вдруг обмяк, оттолкнул ее и пошел, еле передвигая ноги, как-то постарел вдруг...
- Ну, и что вы собираетесь делать? - спросила Елена Николаевна уже на кухне  дочь и молодого человека.
- Я даже не знаю... - Игорь опустил глаза. - Моя мама считает, что лучше сделать аборт. Нам пока еще рано иметь детей, мы сами еще дети.
Он повторял чьи-то фразы. Вера выронила из рук чашку.
- Об этом не может быть и речи, - решительно сказала Елена Николаевна. - Вера делать аборт не будет, и ребенок родится. А ты, если не хочешь, можешь в дальнейшей нашей жизни участия не принимать!
Дочь с благодарностью смотрела на свою маму.
- Да нет... Я не то хотел сказать. Конечно, можно и работать, и учиться, но я хотел в медицинский поступать... Мне надо посоветоваться с мамой, - Игорь что-то мямлил, затем решительно вышел из квартиры.
Вера заплакала, обняла мать и спросила:
- Мама, а вдруг отец не вернется?
Но папа вернулся, и они уже спокойно поговорили, пообещали дочери поддержку. Мать промолвила:
- Наши ровесники все уже давно внуков имеют, вот и у нас будет...
Потом она заплакала. Теперь уже муж успокаивал ее:
- Чего уж тут плакать? Ведь не умер никто. Небо нам дочку подарило, и внук или внучка скоро будет...
Утром в дверь квартиры позвонили, на пороге стояла женщина лет сорока, ухоженная, дорого одетая.
- Мы на вашего мужа заявление в милицию напишем, у Игоря, наверное, сотрясение мозга! У него синяк на все лицо! - кричала она на весь подъезд.
Елена Николаевна сообразила, что перед ней мать Игоря.
- Вы что думаете, раз дочка ваша забеременела, так вы сына моего окрутите? Подумаешь, развлеклись, и все! Сейчас вся молодежь избавляется от последствий!
Елена Николаевна растерянно смотрела на нее:
- Простите, я не понимаю, что вам от нас надо?
- Жениться Игорь не будет, ему учиться надо, и вообще он вчера вечером уехал в Киев к родственникам, там в университет будет подавать документы... А о ребенке мы ничего слышать не хотим. Вот, это передал вам мой муж!
Она сунула в руки Елены Николаевны пухлый конверт и ушла.
В оцепенении Елена Николаевна вернулась в комнату. Конечно, Вера все слышала:
- Мы ведь и сами справимся, правда, мама?
В конверте оказалась большая сумма денег. В тот же день, узнав у дочери адрес этой семьи, Елена Николаевна отправилась к ним и сунула конверт в руки открывшему дверь мужчине:
- Мы сами решим свои проблемы!
...Верочка прекрасно сдала тесты, хотя ее могли освободить. Вот только на выпускной не пошла. Платье они отдали девочке из семьи, где мать одна воспитывала троих детей.
В сентябре Верочка родила мальчика. Она вся растворилась в материнстве. Ее не тянуло ни гулять, ни с подружками поболтать. Елене Николаевне приходилось выгонять дочь из дома, чтобы она хоть чуть-чуть развеялась. Однажды Вера вернулась расстроенная.
- Что случилось? - встревожилась мать.
- Мама, - Вера задумчиво посмотрела на нее, - я встретила сегодня Игоря. Он был пьян. Спросил, как у меня дела, наговорил гадостей. Спрашивал, с кем я сплю сейчас. А когда я сказала, что мне некогда, что у меня маленький ребенок, расхохотался. Потом кричал, чтобы я не смела на него вешать этого ребенка, мол, еще неизвестно, чей он. Говорил, что я всю жизнь ему сломала, что пить из-за меня начал. И потому, дескать, из универа его отчислили.
- Забудь, - успокаивала мать.
- Мама, если честно, я рада, что у нас с ним не сложилось тогда.
Прошло два года. Коленька уже бегал и вовсю болтал.
Вера поступила в университет, а Елена Николаевна нянчилась с внуком. Однажды, когда муж был на работе, бабушка с внуком вернулись с прогулки. Раздался звонок в дверь. Елена Николаевна поспешила открыть.
На пороге стояла пожилая женщина. Чем-то она показалась знакомой:
- Вы не узнаете меня? Я мама Игоря.
Елена Николаевна опешила - куда подевалась та холеная женщина? Перед ней стояла старуха.
- Игоря убили в пьяной драке три месяца назад, - сказала она тихо. - У мужа сердце не выдержало, и он умер через неделю. Я осталась совсем одна. У меня никого нет, кроме ребенка Игоря. Вы мне разрешите приходить к нему иногда?
Она стояла, точно ожидая приговора.
«Но вы же сами отказались от него!» - рвалось из груди Елены Николаевны, но она молча отступила в глубь квартиры и шире открыла дверь.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...