13 декабря


Секретарь сельсовета из Гойдаев едва не получил две звезды Героя

Комментарии: 1

Константин Петровский родился в 1907 году в селе Ленино, сейчас это Гойдаи Кривоозерского района.

После окончания средней школы работал секретарем сельского совета. В армии с декабря 1929 года. В 1933 году окончил Киевское военно-пехотное училище, в 1937 году - автобронетанковые курсы.
На фронте с 22 июня 1941 года. В ноябре 1942-го Константин Петровский занимал должность заместителя командира по политчасти 117-й танковой бригады 5-й танковой армии Донского фронта. Бригада вступила в бой 19 ноября в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы. К 26 ноября, прорвав оборону противника, бригада продвинулась более чем на сто километров.
В ходе наступления были уничтожены и захвачены 41 танк, 125 орудий, 1208 автомобилей, уничтожены свыше тысячи гитлеровцев и до 500 взяты в плен. За личное мужество и отвагу Петровский был представлен к званию Героя Советского Союза, но командующий армией посчитал, что это слишком высокая награда для него, и заменил ее на более «скромную» - орден Красного Знамени.
С 7 октября 1944 года до конца войны Петровский командовал 159-й танковой бригадой 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. С 16 по 20 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции полковник Петровский организовал прорыв глубокоэшелонированной обороны врага и форсирование реки Инстер в районе нынешнего  села Большаково Калининградской области. И таки получил звание Героя Советского Союза и «Золотую Звезду» под номером 7200.
После войны был начальником штаба танковой дивизии в Особом военном округе (Кенигсберг), командовал 181-м танко-самоходным полком 24-й механизированной Железной дивизии Прикарпатского военного округа (ныне - 24-я отдельная механизированная бригада ВСУ Украины), был заместителем командира механизированной дивизии в том же округе, начальником автотракторного управления Прикарпатского военного округа.
С 1961 года генерал-майор Константин Петровский - в запасе. Жил во Львове, где и скончался в 1991 году. Похоронен на Голосковском кладбище.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...