19 октября


Николаевские зоозащитники специфично подправили самую прогрессивную программу по регулированию численности бездомных собак

Мэру не нравится программа, презентованная депутатом горсовета Ларисой Веселовской. Сенкевич считает ее совершенно неподходящей для коммунального предприятия

В городе Николаеве начинает работу миссия «Четыре лапы Украина». За месяц они должны провести кампанию по отлову, стерилизации, вакцинации от бешенства и выпуску бездомных собак. А еще с 8 по 10 августа при помощи николаевских волонтеров подсчитают бродячих собак.

Об этом шла речь на брифинге в Николаевской мэрии, который представители ООО «Четыре лапы Украина» провели совместно с городским головой Александром Сенкевичем.

О планах работы в нашем городе рассказали директор ООО «Четыре лапы Украина» Александра Лисцишина и Оксана Кошак, директор львовского коммунального предприятия «Лев».

В миссию входят шесть человек: два ловца, два ветеринара, администратор и смотритель по уходу за постоперационными животными. В день планируется стерилизовать до 10 собак.

— Будем сотрудничать с волонтерскими организациями, которые знают местонахождение собак. Будем выезжать, отлавливать и стерилизовать в мобильной клинике, а потом выпускать. Собак привьют от бешенства и повесят бирки на ухо. Это голубая бирка с номером, каждое животное будет идентифицировано, эту базу данных передадут городу, коммунальному предприятию и зоозащитным организациям, — пояснила Александра Лисцишина.

Оксана Кошак отметила, что в Николаеве не проводится адекватная и полномасштабная регистрация бездомных и домашних животных. Поэтому назвать точные цифры и оценить масштаб проблемы достаточно сложно. Учитывая это, в городе планируют провести подсчет бездомных собак.

- Мы предлагаем провести подсчет бездомных собак. Для этого нам нужны волонтеры, неравнодушные горожане, которые хотят решить проблему. Подсчет проведут следующим образом: город поделят на сектора, за каждым из них будут закреплены волонтера, на смартфон ему загрузим приложение, которое будет отслеживать местонахождения. Считать животных будут каждое утро около двух часов.

Оксана Кошак рассказала, что сегодня во Львове около 400 бездомных собак. Но контролируют популяцию не эвтаназией, а отловом, стерилизацией и адопцией — устройством животных в семьях.

Такая политика за три года сократила количество дворняг на улицах на треть.

Зашла речь на брифинге и о программах по регулированию численности собак, предложенных в Николаеве. Для разработки одной из них, – которую представляла депутат Лариса Веселовская – была взята усовершенствованная программа КП «Лев».

- Программа на самом деле не львовская, а усовершенствованная. Ее разрабатывали люди, имеющие международный опыт и знания: директор «Четырех лап» Александра Лисчишина, Александра Мезинова, которая курирует самый большой приют в Украине, коллеги из успешных коммунальных предприятий. Мы собрали лучший опыт и предложили эту, самую прогрессивную модель. И именно эта программа будет вынесена на рассмотрение Львовского горсовета, — сообщила директор львовского коммунального предприятия «Лев» Оксана Кошак.

Однако эта усовершенствованная программа в проекте, представленной Ларисой Веселовской, оказалась урезанной и исправленной в стратегически важных пунктах.

«Из программы удалены принципиальные для коммунального предприятия пункты по использованию бюджетных средств! Т.е. фактически КП пытаются навязать модель приюта. А это грозит остановкой стерилизации на улицах города, росту популяции, новыми укусами и недовольством жителей.

В свою очередь городской голова Александр Сенкевич заявил, что почти во всех программах, которые изучали в Украине, прописано усыпление агрессивных и неизлечимо больных животных.

«Я получил львовскую программу и передал ее как лучший опыт одному из депутатов, которая разработала свою программу. Но, скажем так, в программе вырезано все, что только можно вырезать», - констатировал мэр.

Поэтому он предложит для николаевского «Центра защиты животных» свою программу, разработанную по наработкам Львова, и вынесет ее на рассмотрение депутатов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...