21 октября


В правительстве закончили подготовку к отмене вето на продажу земли

В Минагрополитики сообщили, что земельная реформа теперь – исключительно политический шаг

Вся техническая инфраструктура, необходимая для открытия рынка земли, в правительстве уже была подготовлена и дело остается лишь за политическим решением.

В Кабмине даже создали Государственный земельный кадастр, где покупатель сможет выбрать себе участок.

Об этом сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк для издания «Новое время».

Член правительства уточнил, что в Украине большинство земель находится в частной собственности, поэтому о массовой и быстрой распродаже государственных участков речи идти не может.

«27 из 42 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли уже находится в частной собственности. Таких частных владельцев почти 7 млн человек. И поэтому о распродаже украинской земли речь в принципе не идет потому, что она уже вся роздана во время распаивания», - сообщил Мартынюк.

И.о. главы минагрополитики уточнил, что продажа земель позволит увеличить показатели сельского хозяйства и животноводства, так как на землях, которые предоставляются в аренду, люди не рискуют открывать свои фермы.

«Это повысит эффективность их работы и сельского хозяйства в целом, а также заложит основу для реализации долгосрочных проектов, например в животноводстве. Сейчас, на арендованной земле, в них мало кто видит смысл », - заявил чиновник.

В министерстве призывают парламент начать работу над законом об обороте с/х земель, а также – над проектом предоставления государственной поддержки фермерам (в частности, выдачи дешевых кредитов).

31 июля ряд народных депутатов обратились в Конституционный суд с заявлением об отмене вето на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Депутаты опираются на несоответствие Конституции пунктов 14, 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...