13 декабря


В Николаеве на Соборной площади иудеи с шиком припарковали свое авто

Комментарии: 2

В специально оборудованном автомобиле есть религиозная литература, священная «Тора» и другая религиозная атрибутика.

Передвижная синагога, или как ее еще называют мицвомобиль, приехала в рамках акции, организованной Федерацией еврейских общин Украины. Всего по югу страны барражироет три таких автомобиля. Передвижные синагоги побывают в Первомайске и Вознесенске Николаевской области, а также в городах соседних областей - в Измаиле, Белгород-Днестровском, Балте, Затоке, Геническе, Скадовске, Каховке, Новой Каховке, Херсоне. Не во всех этих городах есть культовые сооружение. Поэтому если еврей не приходит в синагогу, то синагога приедет к нему», - говорит Мендель Готлиб, сын главного раввина Николаева. Мало того, посетителям мицвомобиля предлагают разыграть билет на самолет на Землю обетованную

Мицвомобиль – транспортное средство, используемое хасидами Хабада для распространения информации об иудаизме и организации иудейских богослужений там, где нет стационарных синагог.

Идея синагоги на колесах родилась еще в 70-е годы прошлого века, когда на Ближнем Востоке шла ожесточенная война. Раввин Менахем-Мендл Шнеерсон (Любавичский ребе) сказал, что не может спокойно смотреть, как танки захватывают Израиль. В их противовес говорил он, нужно нести добро в небольшие города, где еще нет синагог, чтобы одинокие евреи могли приобщиться к еврейской культуре. А для этого переоборудовали автобусы и грузовики под синагоги.

С тех по ежегодно будущие раввины во время своих трехнедельных каникул колесят на мицвомобилях по глубинке Франции, Америки и Австралии. В 2017-м году впервые такой автопробег устроили по Украине. Инициаторами пробега в нашей стране выступили четверо друзей — будущих раввинов, которые учатся в США.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...