Почему 2 августа на День пророка Ильи надо остерегаться собак и котов
17 августа


Почему 2 августа на День пророка Ильи надо остерегаться собак и котов

День памяти пророка Ильи приходится на 2 августа. Он считается покровителем дождей и молний, а также воинов.

Праздник Ильи наши предки связывали со многими поверьями. Но было много предрассудков на 2 августа. Например, с этого дня, убеждали наши предки, начинались так называемые рябиновые или воробьиные ночи - ночные грозы с молниями и громом. Во время грозы при этом собак и кошек к себе не подпускали, потому что в этих животных, нечистая сила может от Ильи скрыться.
Перед образами во время грозы старики рекомендовали зажечь свечу. Считалось, что это убережет дом от грома. А если уж молния попадала в дом, то люди даже не пытались пожар тушить, поскольку она якобы самим Богом воспалена, а значит, простому человеку ее не погасить.

Праздник Ильи пришел на смену почитания  языческому  громовержцу Перуну. Это главный бог древнеславянского божественного пантеона. В народе праздник любили, и сложилось много традиций относящихся к этому дню. По старому календарю празднование приходится на 20 июля, по новому на 2 августа.
В этот день запрещалось пахать землю, пасти скот и тому подобное. Люди собирались обычно в дубовой роще в воды и отмечали праздник. Ритуальные действия в этот день в основном связаны с получением звука схожего со звуком грома, в засушливое лето обливались, а в дождливое лето носили воду в ведре так, чтобы не пролить ни капли.

Ночь в этот день называется "воробьиной" или "рябиновой". Народом подмечено большое количество гроз, небо освещалось молниями, и по всюду раздаются громовые раскаты. Это считалось, что нечистая сила бушует. Она поднималась из глубин ада. Считалось, что если в эту ночь человек погибнет от удара молнии, значит он колдун. Чтобы уберечь дом, люди развешивали рядом на кустах пасхальные скатерти.

Кстати, во время крещения Киевской Руси Перуну очень сильно досталось от князя Владимира. Его статую привязали к хвосту лошади и таким образом провезли через весь Киев. По дорогу его избивали палками, а затем он был сброшен в воды Днепра. Народ надеялся, что он вернется, и просили его всплыть. Он вернулся, но уже в образе Ильи.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...