13 декабря


Украинские валютные мошенники обновили рекорд - кинули клиента на пять миллионов

Рекорд валютных мошенников, установленный в столице еще зимой 2015−2016 годов — 165 тысяч долларов (почти четыре с половиной миллиона гривен по нынешнему курсу) на днях был побит.

Неизвестный мужчина (его фото опубликовал «Киев Оперативный») под видом валютного менялы взял у клиента 190 тысяч долларов, обещав в обмен более пяти миллионов гривен, и удрал. За информацию о нем объявлена награда, размер которой, впрочем, не уточняется. Также неизвестно, кто объявил награду и распространил фото подозреваемого.

— Это произошло неделю назад в здании на улице Дмитриевской, 39, где незадолго до этого было арендовано помещение, оформленное под пункт продажи валют. Потерпевший указал, что обменщик взял у него доллары для пересчета, но гривны не выдал. А через некоторое время оказалось, что обменный пункт пуст. Информацию с фото подозреваемого полиция не распространяла и награду за его поимку не объявляла, — рассказала пресс-офицер Шевченковского райуправления полиции Анна Зубрева.

Отметим, что такой метод обмана желающих сэкономить на обмене валют работает давно и успешно. На небольшой срок снимается помещение, в котором есть задняя дверь или окно, или же киоск, в котором проделывают дыру. Если помещение однокомнатное, там устанавливают перегородку, чтобы закрыть второй выход.

Обычно мошенники на мелочь не размениваются и простым смертным валюту не меняют. Они дают объявления в интернете о покупке/продаже по выгодному курсу и ждут, пока не отзовется желающий обменять крупную сумму. Ему назначают встречу в заранее подготовленном пункте обмена. Получая деньги для пересчета, «кассир» уносит их за перегородку и… сбегает через черный ход.

Прежний рекорд, кстати, был установлен в том же Шевченковском районе. Правда, тогда набрать нужную сумму преступник смог за два раза. Его ноу-хау были магнитные замки с дистанционным управлением на входных дверях. Чтобы успеть удрать он блокировал замки и клиенты долго не могли выйти. За это время злоумышленник успевал скрыться с деньгами в безопасном месте. Но в марте 2016 года его задержали в Харькове. 30 июля этого года Шевченковский суд Киева признал предприимчивого валютчика виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и подделке документов, приговорив к девяти годам лишения свободы, рассказала пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...