13 декабря


У николаевцев остался всего месяц, чтобы выбрать управляющую компанию

Комментарии: 1

В противном случае с 1 сентября за домом будет следить компания, которую назначит городская власть

Николаевский городской голова Александр Сенкевич объяснил, какие изменения произошли в законодательстве по управлению многоквартирными домами, и как николаевцам выбрать того, кто будет обслуживать их жилой фонд.

В 2016 году, выполняя Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», объявлено о проведении конкурса на определение управляющего многоквартирного дома.

В течение двух лет продолжалась разъяснительная работа: по закону до проведения конкурса жители города должны были определиться, кто будет управлять их имуществом, или же они создают ОСМД и самостоятельно выполняют эти функции.

- Я, например, за ОСМД, - подчеркнул Александр Сенкевич. - Альтернатива - поиск управляющей компании, которая будет работать как частный ЖЭК.

Отвечая на опасения горожан по поводу частных ЖЭКов, мэр напомнил, что в Николаеве давно работают две таких компании - ООО «Центральный» и ООО «ЖЭК «Забота».

- Многие горожане говорят, что их дом находится на балансе ЖЭКа. На самом деле, слово «баланс» не означает находиться в собственности. После приватизации квартир, ЖЭКи стали не балансодержателями, а обслуживающими организациями. Ранее была порочная практика, когда ЖЭКи могли оформить на себя подвальные или другие помещения в домах и считать их своей собственностью. И сегодня, когда оформлено право собственности и передано третьим лицам, это уже трудно оспорить. Что касается неприватизированных объектов: сегодня все помещения, объекты, конструкции - лестницы, подвалы, чердаки, фундаменты - принадлежат жителям квартир на праве общей совместной собственности. Городу принадлежат только неприватизированные квартиры, - объяснил мэр.

Чтобы упорядочить хозяйственные отношения при обслуживании жилого фонда, городская власть планирует создать коммунальное учреждение и передать ему все неприватизированные помещения. Данное учреждение будет получать средства за аренду, и платить за услуги (электроэнергию, отопление и т.д.).

Мэр подчеркнул, что николаевцы могут самостоятельно выбрать управляющую компанию или, если этого не произошло, город выбирает такую самостоятельно. До 1 сентября следует провести общее собрание жильцов и решить, согласны ли они работать с определенной управляющей компанией. Возможно, хотят заключить договор с другой - своим ЖЭКом, например.

Руководитель города добавил, что во время последнего аппаратного совещания поручил разобраться с ситуацией, которая у всех на устах в последнее время: якобы ЖЭКи предупреждают своих работников об увольнении.

- На каких основаниях? Вместо того, чтобы менять свою работу, идти к жителям и обещать лучшее обслуживание, распространяются сплетни об увольнении персонала, - возмущен мэр.

Даже после заключения договора с управляющим, если людям не нравится, как их обслуживают, можно изменить управляющую компанию, предупредив об этом за два месяца. Таким образом, создан рынок услуг. И, что не менее важно, отныне горожане имеют право самостоятельно устанавливать тарифы на обслуживание жилого фонда, сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...