21 октября


Почему теперь невозможно купить дешевую квартиру: новый порядок оценки жилья

При любых операциях с недвижимостью теперь придется больше платить за их проведение. Фонд государственного имущества Украины запустил обновленную Единую базу данных оценки недвижимости и электронный модуль оценки.

Теперь каждый отчет оценщиков будет проходить автоматическую электронную проверку на соответствие заложенным в системе ценовым показателям минимально допустимой стоимости недвижимости, пишут "Факты". Причем это платная и совсем не дешевая обязательная услуга.

Отныне подать отчет об оценке имущества, необходимый для определения суммы налогов, уплачиваемых при смене собственника, можно только через единственную в стране электронную платформу «ОЦЕНКА.online». Контролирует эту платформу частное предприятие.
За внесение информации в базу данных оценщик должен заплатить 390 гривен.

Столько уплатит и нотариус, чтобы получить из реестра оценки данные, необходимые для сделки с недвижимостью.

Естественно, что все эти расходы в итоге оплатит клиент. То есть в сумме пользование Единой базой данных оценки недвижимости и электронным модулем оценки облегчит кошелек гражданина, желающего провести сделку с жильем, дополнительно на 780 гривен. А в масштабах страны, где ежегодно продаются сотни тысяч квартир и домов, эти дополнительные платежи принесут сотни миллионов гривен прибыли.

Например, по данным Министерства юстиции Украины, за 2017 год только в Киеве частные и государственные нотариусы зарегистрировали 31,8 тыс. договоров купли-продажи квартир. Если бы при каждой сделке уплачивалось дополнительно 780 грн, то за год поступления на счета держателей единой базы оценок только от столичных сделок составили бы более 24 млн 800 тыс. грн.

Однако специалисты уже сейчас отмечают, что данная система несовершенна.

«При внесении информации в систему срабатывает алгоритм, определяющий минимальную стоимость объекта, сравнивая его со схожими по характеристикам объектами. Это делается для того, чтобы не допустить включения в базу явно заниженной оценки. Ведь не секрет, что давно существовал механизм уменьшения налогов за покупаемую недвижимость путем занижения ее официальной стоимости, указанной в договоре. Единая электронная база данных как раз и была задумана для того, чтобы пресечь такие нарушения», — рассказал председатель экспертного совета Украинского общества оценщиков Яков Маркус.

Однако, по мнению эксперта, новая система, в нынешнем ее виде, оказалась несовершенной.
«Например, мой коллега провел оценку квартиры в хорошем районе, неплохом доме, но квартира после пожара. То есть она в данный момент непригодна для проживания. Все это он указал в оценочном отчете, однако стоимость жилья, естественно, оказалась ниже средней по рынку для данного типа квартир. Поэтому система не приняла указанную сумму, заблокировав операцию. И таких ситуаций может быть очень много. Ведь немало квартир имеют свои особенности, негативно влияющие на их реальную стоимость.

Должен быть разработан механизм внесения информации об оценке таких нестандартных объектов. Пока этого решения нет, и единственный способ добиться внесения информации в систему — это указать явно завышенную цену объекта, но близкую к минимально допустимой по рынку. А значит, покупатель, рассчитывавший приобрести дешевую квартиру, будет вынужден переплачивать, иначе сделку просто невозможно будет оформить. Необходимо дать возможность доказать объективность сделанной оценки, с учетом особенностей объекта», — считает эксперт.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...