18 октября


Забытые матчи, голы, очки. Из истории николаевского спорта ХХ века

Баскетбол. 1931 год
В 1931 году мужская команда завода имени А. Марти заняла второе место в чемпионате Одессы. В 1937 году в финале чемпионата Одесской области мужская команда завода А. Марти проиграла команде ДО (Одесса) со счетом 4:130! В 1938 году во втором круге чемпионата УССР (18 участников, мужчины): «Трактор» (Харьков) - «Судостроитель» (Николаев) - 16:15.  В чемпионате Николаевской области этого же сезона среди мужчин победила команда завода имени  А. Марти, а у женщин - команда «Сельмаш» (Кирово, сейчас - Кропивницкий).
В аналогичных соревнованиях в 1941 году вновь сильнейшими у мужчин были корабелы, а у женщин первенствовала команда детской спортшколы.
Водное поло. 1927 год
28-31 июля 1927 года в Николаеве проходила Всеукраинская водная спартакиада. Команда Николаева в полуфинале выиграла со счетом 8:0 у команды Днепропетровска, но в финале уступила команде Одессы - 2:3.
Волейбол. 1932 год
1932 год, Всеукраинское первенство совета «Динамо». Мужская команда города Николаева выступала по второй группе. Победили соперников из команд Кривого Рога - 2:1 и Умани - 2:1. И затем в финале выиграли у команды Сум.
В открытом чемпионате Одесской области 1935 года победителем стала женская команда города Николаева, опередив соперниц из «Буревестника» (Одесса).
Чемпионат УССР 1937 года, мужчины, предварительный турнир:  1/4 финала, 18 марта. «Индустриальный институт» (Сталино) - «Судостроительный институт» (Николаев) - 0:2. В полуфинале 30 марта николаевцы на своей площадке переиграли команду колхоза имени Чапаева (Киевская область) и завоевали право сыграть в финальном турнире.
Женская команда «Судостроитель» (Николаев) в финал не пробилась: 18 марта она победила «Сталь» (Днепродзержинск) - 2:0, но 30 марта с таким же счетом проиграла на выезде команде института имени Микояна (Киев).
В чемпионате УССР 1938 года мужчины из Николаева выступали в составе команды «Знания», во втором круге предварительных игр уступили команде «Сталь» из Днепродзержинска. Женская команда «Знания» (Николаев) во втором круге победила «Знания» (Сумы), но выбыла из борьбы, проиграв в следующем раунде.
Чемпионат города Николаева среди мужчин собрал восемь команд, итоги: 1. «Судостроитель»; 2. Педагогический институт; 3. Команда завода имени 61 коммунара. В соревнованиях женщин (6 команд) чемпионками стали коммунаровки.
В 1941 году чемпионат УССР проходил на стадионе «Сталь» в Днепропетровске. Мужчины «Судостроителя» (Николаев) проиграли победителю турнира «Спартаку» (Киев), но имеют в активе победу над хозяевами, командой горного института (Днепропетровск) - 2:1.
Гандбол. 1926 год
В чемпионате города Николаева 1926 года победила команда «Железнодорожники», на втором месте - «Арго». В рамках Всеукраинской спартакиады 1927 года среди мужчин (неофициально считается первым чемпионатом УССР) выступили 28 команд. В предварительном турнире команда Николаева выиграла у команды Херсона. А команда Первомайска была разгромлена соперниками из Балты - 2:13. Во втором круге Николаев победил команду Зиновьевска, но в третьем проиграл команде Кременчуга.
На Всеукраинской спартакиаде 1928 года мужчины Николаева во втором круге проиграли в Днепропетровске. Команда Первомайска начала с победы над командой Умани, но затем потерпела поражение от одесситов. Женские команды Николаева и Первомайска показали абсолютно аналогичные результаты с теми же соперниками. А в чемпионате города Николаева победила команда «Электросети».
Хоккей с мячом. 1922 год
Команда города Николаева выступила в первом чемпионате РСФСР (февраль 1922 года). В 1/4 финала николаевцы проиграли команде Москвы - 0:31. В 1928 году команда Николаева выступила на Всеукраинских соревнованиях по зимним видам спорта (Харьков, каток «Металлист»). В 1/2 финала николаевцы проиграли Днепропетровску - 0:4, а в матче за 3-е место выиграли у команды Артемовска - 1:0. В составе выступали: Шевченко, Коротков, Поминальников, Смоленский, Андрианов, Чимбарь, Жиров, Дмитриев, Ашурков, Свирин, Калмыков.
В чемпионате УССР 1938 года «Судостроитель» (Николаев) отказался играть в предварительном этапе с «Дзержинцем» (Кременчуг), неизвестен итог матча второго круга с командой «Сельмаш» (Харьков), который и стал чемпионом Украины. А в чемпионате УССР 1939 года судостроители в первом круге уступили «Молнии» (Харьков).

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...