22 октября


В Николаеве начинают проект по адаптации внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в городскую общину

В четверг, 26 июля, в Николаеве с рабочим визитом побывали делегации Всемирного банка и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

На встрече с руководством города они обсудили реализацию проекта «Новые возможности адаптации внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в общину Николаева».
Холли Бенер, руководитель делегации Всемирного банка, подчеркнула, что данный проект – это возможность оказать качественную поддержку украинцам, пострадавшим от конфликта на востоке Украины и ветеранам АТО.
«На сегодняшний день зарегистрировано около 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц. Они проживают в различных областях Украины. И мы должны заботиться о них, предпринимать шаги, чтобы они интегрировались в громаду. Проживают такие люди и в Николаевской области. Мы рады, что вы смогли выиграть конкурс. Мы будем помогать вам. Нами разработано постановление Кабинета Министров, которое упростит реализацию проекта» - сказала Елена Паламарчук, руководитель делегации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Директор департамента экономического развития городского совета Татьяна Шуличенко рассказала о проекте.
«Мы собрали и обобщили предложения распорядителей бюджетных средств и общественных организаций, провели социологическое исследование и определили основные проблемы, которые больше всего волнуют внутренне перемещенных лиц и участников АТО. В итоге был разработан комплексный проект под названием «Новые возможности адаптации внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в общину Николаева». Он победил в конкурсе и попал в десятку пилотных проектов, которые будут реализовываться в Украине», - отметила Татьяна Шуличенко.
Общая стоимость проекта превышает 308 тысяч долларов, из которых почти 270 тысяч долларов – грантовые средства. Остальную сумму выделили из бюджета Николаева в рамках софинансирования.
«Наш проект будет реализовываться в двух основных локациях. Это городская БСМП, где установят стойку артроскопическую. С помощью такого оборудования можно будет проводить операции на суставах. Помощь будет оказываться бесплатно. БСМП выбрали потому, что у нее есть большой опыт в проведении подобных операций. Вторая локация – это Городской центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО. Он будет размещен в двухэтажном здании по переулку Кобера, 13А/8. Предусматривается его капитальный ремонт», - сказаал Шуличенко.
Центр  будет заниматься предоставлением юридической помощи, оказанием психологической поддержки, социализацией и трудоустройством вынужденно перемещенных лиц, участников АТО. На его базе также создадут  coworking центр на 10 рабочих мест с бесплатным доступом к ним, где будут проводить бизнес-тренинги. Также там будет специальная сенсорная комната для предоставления психологической помощи.
Как отметили в пресс-службе мэрии, проект «Новые возможности адаптации внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в общину Николаева» будет реализован в 2018-2019 годах.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...