Страсти по бездомным собакам в городе Николаеве
17 августа


Страсти по бездомным собакам в городе Николаеве

В городе Николаеве не утихают страсти по поводу бродячих собак.

Напомним, 13 июля на коммунальном предприятии «Центр защиты животных» умерщвлены 70 бродячих собак. Директор этого КП Александр Голобродский сообщил, что эти животные были агрессивными или больными.
Следствием этого стал конфликт между сторонниками эвтаназии и зоозащитниками, который вылился в потасовки. Одна произошла в мэрии в перерыве сессии Николаевского городского совета.
«Украина - не живодерня»
В пятницу, 20 июля, в городах страны состоялась акция «Украина - не живодерня», поводом к которой послужили события в Николаеве.
В частности, акцию  провели в Киеве, Сумах, Кривом Роге, Одессе, Львове, Днепре, Ивано-Франковске. Активисты требовали прекратить массовое убийство бездомных животных, положить конец бездействию полиции, судов и органов власти в вопросах защиты животных, наказать живодеров.
Николаевскую мэрию пикетировали около двухсот представителей зоозащитных организаций и другие горожане. Организаторы раздавали бумажные капельки крови. Митингующие держали в руках плакаты с надписями  «Не убей», «Мы против убийства бездомных собак», «Україна - гуманна країна», «З жорстокості до тварин починаються знущання над людьми».
Выступающие обратились к правоохранительным органам с требованием расследовать факт эвтаназии собак в «Центре защиты животных».
За что умертвили собак
Тем временем, руководитель «Центра защиты животных» Александр Голобродский представил свой отчет. По его данным, за последние два месяца в городе Николаеве новым владельцам передали 64 собаки, которые содержались в «Центре защиты животных». Стерилизованы
67 собак. На улицах подобрано и утилизировано 178 трупов животных. Отловлены 122 собаки.  Сейчас в Центре содержатся 54 взрослые собаки, 30 щенков, шесть котят.
По поводу применения эвтаназии Голобродский сообщил, что была создана комиссия, в которую вошли лицензированный ветеринар и кинологи.
«Согласно выводам комиссии, эвтаназия применена в таких случаях:
- неадекватное агрессивное поведение, которое не позволяет содержать животное в условиях общения с человеком и другими животными, в том числе: идиопатическая агрессия (синдром внезапной ярости) - 13 собак;
- проявление сильного психологического истощения (обсессивно-компульсивный синдром или невроз навязчивых состояний и т. д.) или страдания во время длительного содержания в приюте - 42 собаки;
- возникновение особо опасных инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных - четыре собаки;
- патологическая трусость - семь собак;
- отсутствие социализации на человека в результате ранней сенсорной и социальной депривации (одичание) - четыре собаки».
Вот такую сводку озвучил Голобродский и добавил, что в течение двух месяцев в «Центр защиты животных» поступило 96 заявлений на отлов агрессивных стай.
«Сейчас предлагается новая программа на основе ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск). По ней планируется потратить за пять лет более 45 миллионов гривен из бюджета на обеспечение комфортного существования на улицах бездомных собак. Коллектив предприятия готов решить проблему бездомных собак в кратчайшие сроки без таких огромных и неоправданных расходов. Так, как это делают в большинстве цивилизованных государств, - необратимый вылов с возможностью передачи собак под договор ответственности», - заявил Александр Голобродский.
Работа «Центра защиты животных» парализована
23 июля «Центр защиты животных» заявил о вмешательстве в работу предприятия. Об этом сообщается на странице предприятия в социальных сетях.
«Уже неделю работа «Центра защиты животных» блокируется представителями зоозащиты. Эти люди не пропускают автомобили на территорию предприятия и мешают проводить отлов собак и подбирать на улице трупы животных.
Сообщаем о временном прекращении отлова собак, за исключением случаев крайней необходимости. Предприятие не может не подбирать трупы, поскольку это угрожает санитарно-гигиенической обстановке в городе.
Предлагаем зоозащитникам делегировать своего представителя для присутствия в автомобиле во время подбора трупов и транспортировки их на территорию «Центра защиты животных» для утилизации», - сообщили на предприятии.
Три программы
А вот что думает по этому поводу мэр Александр Сенкевич. Он сказал, что есть несколько проектов программы обращения с бездомными животными. Их разместили на сайте мэрии.
«Когда будет принята программа обращения с бродячими животными, мы объявим конкурс на должность директора коммунального предприятия «Центр защиты животных». Новый руководитель займется решением существующей проблемы. Мы будем действовать исключительно в рамках закона и в соответствии с программой, которую утвердят депутаты. Других вариантов быть не может», - отметил Сенкевич.
Итак, есть три ключевые программы. Особенностью первого проекта программы (автор - департамент ЖКХ) является возможность применять эвтаназию ко всем бездомным животным, которым в течение двух месяцев с момента отлова не найдены новые владельцы, а также к больным и агрессивным животным.
Второй проект программы (автор - зоозащитные организации) предусматривает продолжение регулирования численности бездомных животных методом ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск), а эвтаназию применять только к неизлечимо больным и агрессивным животным.
Приоритетным направлением третьего проекта (автор - группа депутатов горсовета) является метод отлов-вакцинация-биостерилизация-адопция или возврат животных в ареал предыдущего пребывания с акцентом на «усыновлении» бездомных животных.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...