После участия в АТО военнослужащие везут домой на Николаевщину особо опасные «гостинцы»
16 августа


После участия в АТО военнослужащие везут домой на Николаевщину особо опасные «гостинцы»

Не проходит и дня, чтобы на Николаевщине не фиксировались факты изъятия огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

По Вознесенску с гранатометом
«Проверкой установлено, что житель села Полигон Витовского района дома хранит огнестрельное оружие... При обыске в квартире жителя Заводского района изъят патрон калибром 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей... У жителя села Парутино Очаковского района изъят обрез охотничьего ружья ТОЗ- БМ... По месту жительства 45-летнего вознесенца изъяты турецкий стартовый пистолет, переделанный для стрельбы патронами, а также газовый пистолет...» - такими сообщениями пестрят полицейские сводки.
Но это только «цветочки». А вот «ягодки» в виде изъятия  оружия и боеприпасов армейского образца не могут не тревожить. Ведь это не какой-то «пугач». Так, в Вознесенске на улице Чапаева сотрудники уголовного розыска обнаружили тайник, в котором лежал обычный мешок. А в нем… ручной противотанковый гранатомет! И таких примеров десятки.
Чтобы дать отпор незаконному обороту оружия и боеприпасов, в Николаевской области проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий. За полгода изъято 87 единиц огнестрельного оружия. В том числе гранатомет, два автомата, шесть винтовок, шесть обрезов, 63 пистолета и револьвера и 7 единиц самодельного огнестрельного оружия. Кроме того, изъяты 32 гранаты, свыше пяти килограммов взрывчатых веществ и 8044 патрона различного калибра.
«С 2014 (начало боевых действий на Донбассе) по 2018 годы только военнослужащими министерства обороны было утрачено свыше 15 тысяч единиц огнестрельного оружия! В том числе 7645 автоматов, 3000 пистолетов, 2200 винтовок и пулеметов, 2258 гранатометов», - заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
За примерами далеко ходить не надо. При проверке воинской части, дислоцированной в Николаеве, ее командир выдал полицейским справку. В ней значилось, что его подчиненные утратили в АТО 13 единиц огнестрельного оружия. Среди них два пулемета, гранатомет, четыре автомата, две винтовки, два пистолета. В чьи руки попал этот арсенал, одному Богу известно.
«Гостинцы» из АТО
Не надо быть сильно проницательным, чтобы констатировать такой факт: за последнее время большинство оружия, изымаемого у преступников, попадает к ним от участников АТО. Это подтвердил на своей пресс-конференции тот же Матиос: «Практически каждый участник АТО, возвращаясь домой из зоны боевых действий, везет оттуда оружие и боеприпасы». В большинстве случаев это гранаты, толовые шашки, пистолеты и даже гранатометы. Так, в ходе обыска в доме жителя села Кудрявцевка Веселиновского района, участовавшего в АТО, изъяты две гранаты РГД-5, одна граната Ф-1 и запалы к ним.
О том, что это не единичный случай, говорят такие цифры. В ходе проверки оперативной информации в отношении бойцов, возвратившихся из зоны АТО, работники уголовного розыска полиции Николаевской области изъяли у них с начала 2018-го: семь гранат, три пистолета, три толовые шашки и 1273 патрона. Для повышения эффективности этой работы сыщики совместно с военной службой правопорядка, сотрудниками контрразведки СБУ регулярно проводят осмотр вещей военнослужащих, которые возвращаются с Донбасса. Обычно такие осмотры проводятся на подъезде к Николаеву, подальше от посторонних. Все это делается для того, чтобы они не пострадали, когда вояки захотят избавиться от боеприпасов, выбрасывая их подальше от места проверки.
Оружие и боеприпасы все равно попадают в Николаев. Иногда, чтобы избежать задержания, участники АТО просто выбрасывают опасные «сувениры». Причем, в самых неподходящих местах. Так, недавно рядом с остановкой общественного транспорта в одном из пригородных сел под Николаевом прохожий обнаружил боевую гранату Ф-1. Он сразу же позвонил в полицию, и прибывшие сотрудники взрыво-технической службы обезвредили этот боеприпас.
Ехал глушить рыбу и чуть не взорвал автовокзал
А вот другой случай. Летним днем за столиком кафе на автовокзале одного из городов Николаевской области сидел мужчина в камуфляже и не спеша пил холодное пивко. Рядом лежал его вещмешок. Уборщица мыла пол и зацепила его шваброй. Внутри раздался металлический стук. Услышав его, мужик выпалил: «Ты поосторожней, а то от твоего автовокзала может остаться груда кирпичей…». И довольный шуткой, продолжил смаковать напиток. Но вскоре пожалел о сказанных словах. Через несколько минут в помещение влетела группа захвата в бронежилетах и титановых шлемах. Оказалось, что в полицию позвонила диспетчер автовокзала, которой о неудачной шутке подозрительного мужика сообщила уборщица. В вещмешке оказались несколько гранат, толовых шашек и отрезок бикфордового шнура. Задержанным оказался участник АТО, у которого в этом городе была пересадка. Он пояснил, что прихватил боеприпасы, чтобы глушить рыбу в пруду. Теперь «атошником» займется суд.
Держись, босота!
А вот еще один интересный пример. В одном из райцентров участник АТО ранним утром сошел с поезда. И дабы скоротать время до отъезда маршрутки в свое село, решил выпить кофе. С тем и зашел в привокзальное кафе. Там гудела местная босота. Один из молодчиков, увидев парня в камуфляже, поинтересовался: «Откуда прибыл, братан?». Тот заявил, что приехал домой из зоны АТО. Но пацаны ему не поверили, съязвив, что, мол, ныне многие ходят в камуфляже. Селянин решил не обострять ситуацию, показав наглецам отпускное удостоверение. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но местным было скучно, и один из них выпалил: «Таких документов я могу напечатать на компьютере целую пачку». От этой шутки дружки заржали. Тогда боец очень разозлился. Он повернулся к компании спиной, развязал вещмешок, достал оттуда… 200-граммовую толовую шашку, вставил в нее запал с коротким отрезком бикфордового шнура, поджег и положил на стол! От увиденной картины у парней вначале отвисли челюсти, а через пару секунд они бросились наутек. Да так спешили, что двое из них застряли в дверях, после чего начали орать благим матом. А боец АТО, довольный нагнанным на босяков страхом, затушил огонек на бикфордовом шнуре и, сунув толовую шашку в вещмешок, сел пить кофе. Но не успел сделать и пары глотков, как в кафешку влетели полицейские, вызванные пацанами.
С передовой в отпуск
Они скрутили атошника и привели его в полицию. Здесь и было установлено, откуда у служивого» толовые шашки. Оказалось, что он воевал в зоне АТО, причем на самом горячем участке. В бою подбил из гранатомета вражескую БМП, за что был представлен к награде. Но пока документы ушли наверх, боец упросил командира дать ему краткосрочный отпуск, так как очень хотел отвести дочь-первоклашку на первый урок. А когда собирался в отпуск, боевые побратимы дали ему дельный совет. Мол, приедешь домой, и у тебя потребуют магарыч. Самогон ты, конечно, найдешь, а как быть с закуской? Но узнав, что в его селе есть большой ставок, посоветовали взять несколько толовых шашек и таким образом вопрос с закуской решить: будет тебе и юшка, и жареной рыбкой побалуешься…
Может, так бы оно и произошло, но в дело вмешался его величество случай. Полицейские тогда посмеялись над тем, как «атошник» проучил местных босяков, но закон есть закон. И против бойца было открыто уголовное производство по части 1 статьи 263 УК Украины («Незаконное обращение с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами)». Но так как тяжких последствий в этом случае не было, фемида была благосклонна к парню, и он отделался условным сроком.
Но, к сожалению, в последнее время «мирные жители» все чаще используют боевые гранаты. Некоторые с их помощью сводят счеты с жизнью, и при этом гибнут ни в чем не повинные люди. Были случаи, когда бросали гранаты во двор нового мужа бывшей жены. Или взрывали машину должника.
Чтобы такого больше не происходило, полицейские активизировали работу по перекрытию каналов проникновения на Николаевщину различного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также идет работа по документированию преступной деятельности лиц, причастных к незаконному обороту оружия. И в этой работе полиция рассчитывает на поддержку общественности.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...