12 декабря


Николаевский вокзал - пошлая полустаночная будка

Проект реконструкции фасада здания за 90 миллионов гривен вызвал шок у архитекторов

Городскую власть и общественность не устраивает предложенный проект реконструкции здания Николаевского железнодорожного вокзала. Нарекания вызывает обновляемый фасад. Говорили об этом на совещания в мэрии.
Проект вокзала был согласован около десяти лет назад. На просьбы внести изменения в документ управление градостроительства и архитектуры получало лишь отказы.
«Ответ вокзала был такой, мол, у нас все согласовано - ничего переделывать не будем», - говорит главный архитектор города Андрей Цымбал.
Александр Сенкевич уверял, что подобная ситуация недопустима. Мол, такие важные объекты, как железнодорожный вокзал, должны иметь современный и привлекательный вид. Он поручил Андрею Цымбалу пригласить на заседание градостроительного совета представителей администрации железной дороги.
Николаевский железнодорожный вокзал давно требует модернизации. Но после того, как «Укрзалізниця» решила его ремонтировать, он претендует на звание самого безвкусного.
На эти работы планируется потратить 90 миллионов государственных денег. Но предложенное госпредприятием «Дніпрозалізничпроект» проектное решение вызывает у архитекторов и общественности города Николаева недоумение и откровенное негодование.
«Облик здания изменен до неузнаваемости. Возникли нехарактерные для зданий такого масштаба и назначения детали, членения, полуарки, русты. Предусматривается устройство козырьков в стиле павильонов и киосков конца 90-х
XX века. Простое по формам, подчеркнуто функциональное сооружение в стиле конструктивизма 80-х годов превращается в пошлую полустаночную будку с примитивным декором и дешевыми козырьками. Здание теряет облик, так может выглядеть районный Дом культуры или административное здание», - так характеризуются предложенные перемены в открытом обращении Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины, датированном еще 2016 годом.
Кроме того, проектное решение по реконструкции здания вокзала проводится без согласования с главным архитектором города, без общественных слушаний, что является нарушением статьи 14, статьи 25 Закона Украины об архитектурной деятельности.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...