20 октября


Мы сократим количество чиновников в три раза, и страна ЗаРаботает! - Артем Ващиленко

«Современные технологии позволяют заменить большую часть функций чиновников современными технологическими решениями. Мы можем сэкономить и на сокращении государственного аппарата, и на сокращении коррупции - компьютеру невозможно дать взятку», - уверен глава Николаевской областной организации партии «Основа», председатель Экспертно-общественного совета исполнительного комитета Николаевского горсовета Артем Ващиленко.

По его словам, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции насчитало 816 тысяч деклараций за 2017 год, внесенных в Единый госреестр. Подавали декларации персоны, уполномоченные на выполнение функций государства и органов местного самоуправления.
А, собственно, госслужащих в Украине по состоянию на начало 2017 года было около 200 тысяч. При этом фонд оплаты их труда с каждым годом возрастает. Например, зарплатный фонд чиновников высших категорий (министров, руководителей других государственных органов и их заместителей) вырос за несколько лет практически в пять раз!   
«Все уже знают о премиях для руководства «Нафтогаза». Выписывать премии в 46 миллионов долларов для государственных менеджеров в бедной стране - это недопустимо.
По данным Transparency International, Украина сейчас занимает 130-е место из 180 в Рейтинге восприятия коррупции. Это как в Сьерра-Леоне, Мьянме, Иране и Гамбии.
Поэтому необходимо провести инвентаризацию всех услуг государства и максимально внедрить то, что в развитом мире называется e-government - электронное правительство», - уверен Артем Ващиленко.
Конечно, армия чиновников в Украине чрезмерно велика и нуждается в сокращении. Но при этом важно учитывать нюансы.
«Число чиновников нужно сократить в три раза. Но сначала необходимо четко определить те услуги, которые мы как граждане должны получать от государства и органов местного самоуправления. Фактически органы исполнительной власти для нас с вами - провайдеры административных услуг, сервисные структуры, обязанные сделать нашу жизнь комфортной и безопасной.
Когда понятно, какие услуги нам обязаны оказывать, тогда принципиально важно, чтобы и порядок предоставления административных услуг был максимально простым, удобным для жителей, оптимальным с точки зрения использования труда чиновника, автоматизированным, а главное, законным», - говорил Артем Николаевич.
Он подчеркнул, что за последние годы бюрократия и недобросовестные дельцы, использующие мандат депутата как источник обогащения, наплодили массу схем для «решения вопросов» на всех уровнях власти. Однако в местном самоуправлении, там, где жители чаще всего пересекаются с властными полномочиями и ожидают получить административную услугу - от прописки, регистрации имущественных прав до оформления документов на землю, как раз и придумано больше всего противоречащих Законам Украины барьеров, делающих процесс получения справок и оформление документов практически бесконечным, а чиновников безнаказанными.
«По инициативе Экспертно-общественного совета города Николаева, Совета рынка недвижимости, Совета по туризму были подготовлены и подписаны городским головой поручения службам исполкома по приведению информационно-технологических карт оказания административных услуг в строгое соответствие с законодательством.
19 июля мы начали работу по оптимизации как перечня услуг, так и порядков их предоставления предпринимателям города Николаева и другим гражданам. Работа предстоит сложная, учитывая конфликты интересов депутатского корпуса, чиновников, сидящих на «дорогих разрешениях». Однако уверен, что полная публичность, общественный контроль за этой работой обеспечат необратимость такого реформирования», - сказал Артем Ващиленко.
Речь об этом шла в четверг,
19 июля, на встрече представителей общественных советов с городскими службами по выполнению поручения о пересмотре административных услуг, которые предоставляются в Николаеве. Артем Ващиленко обратил внимание на то, что депутаты часто вмешиваются в решение индивидуальных вопросов горожан. А ведь если исключить слуг народа из этого процесса, процедура решения вопросов упростится и ускорится. По его мнению, именно зарегулированность является причиной того, что Николаев фактически перестал быть городом свободного предпринимательства.
«В большинстве процедур присутствуют депутатские комиссии, которых там не должно быть по закону. Если будут нужны изменения в регламент Николаевского городского совета, мы их будем предлагать, а дальше слово за депутатами. Пусть они объясняют николаевцам, зачем тратить дополнительное время на те или иные процедуры, зачем там участие депутатских комиссий, особенно в решениях индивидуальных вопросов жителей города», - отметил Артем Ващиленко.

Из досье лидера Николаевской областной организации партии «Основа»
Артема Ващиленко

Артем Ващиленко родился в Николаеве в 1970 году. Учился в Николаевском кораблестроительном институте, Институте управления предприятиями университета Марселя (Франция), Школе менеджмента Ланкастерского университета (Великобритания). Участвовал в программах повышения квалификации в США, Германии, Испании, Японии, в международных конференциях и семинарах в Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Франции, Швеции.
Работал в Черноморском правлении Всесоюзного научно-технического общества судостроения имени Крылова, в Николаевской облгосадминистрации, коммерческих структурах. С 2010 года и по настоящее время является  исполнительным директором - председателем Николаевского регионального центра поддержки бизнеса, официального партнера ЕБРР в проекте EU4Business. Участник экспертного пула проекта Европейского Союза «ULead with Europe».
В 2002-2006 годах - депутат Николаевского городского совета, в 2007-2013 годах - член исполкома Николаевского горсовета. А в 2016 году занял второе место в открытом конкурсе на должность председателя Николаевской
облгосадминистрации, находится в кадровом резерве Нацгосслужбы Украины на эту должность.
В 2006 году удостоен почетного звания «Горожанин года» в номинации «Финансы и банковское дело» в рамках общегородской программы «Горожанин года-Человек года». В 2008 году награжден почетным знаком Николаевского городского головы «За заслуги перед городом Николаевом».

Виктор КУРГАНСКИЙ, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...