Признан недействительным договор на 712 млн гривен между АМПУ и «Техморгидрострой Николаев»
16 августа


Признан недействительным договор на 712 млн гривен между АМПУ и «Техморгидрострой Николаев»

Хозяйственный суд города Киева своим решением признал недействительным договор на проведение дноуглубительных работ в портах Украины стоимостью 712 миллионов гривен, заключенный между государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» и ООО «Техморгидрострой Николаев».

Таким образом суд удовлетворил в полном объеме иск, с которым Национальное антикоррупционное бюро Украины обратилось в марте 2017 года для предотвращения растраты бюджетных средств и защиты государственных интересов.
В результате признания договора недействительным удалось предотвратить перечисление в пользу ООО «Техморгидрострой Николаев» около 395 миллионов гривен и причинения ГП «АМПУ» ущербы на сумму около 146 миллионов гривен. В ходе частичного исполнения указанного договора исполнитель завысил стоимость услуг и нанес ущерб на сумму 118 миллионов гривен.
Основанием иска НАБУ стали материалы, полученные детективами при осуществлении досудебного расследования по признакам завладения в 2015-2016 годах средствами ГП «АМПУ» во время проведения процедур государственных закупок, заключения и исполнения договоров с ООО «Техморгидрострой Николаев» по предоставлению услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.
По данным следствия, в 2015-2016 годах ГП «АМПУ» провело две процедуры закупки дноуглубительных услуг в форме конкурсных торгов. Однако победитель при проведении обоих торгов избран с нарушениями Закона Украины «О государственных закупках» и Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленных до заключения второго договора, должностные лица ГП «АМПУ» подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов - ООО «Техморгидрострой Николаев». В результате таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах, а именно - на сумму более 247 миллионов гривен. Эта сумма подтверждена выводами судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства, сообщили в пресс-службе НАБУ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...