Танковые атаки арбузинца Ивана Торжинского

Танкист Иван Торжинский родился в 1915 году в Арбузинке.

Окончил семь классов и Копыловский зоотехникум в Киевской области. Работал заведующим складом. В  1937-м его  призвали на службу в Красную Армию. Служил старшиной роты в 12-м учебном железнодорожном полку Дальневосточного военного округа. С января 1941 года был военруком Красногвардейского райвоенкомата в Сталинграде. В декабре 1942 года окончил Сталинградское танковое училище. На фронте с июля 1943 года. Воевал командиром взвода танков Т-34, роты, заместителем командира танкового полка.
5 июля 1943 года лавина гитлеровских войск перешла в наступление на Курск. Тяжелые бои разгорелись в районе села Ольховатка, где наступали одновременно более 250 танков с самоходками и пехотой. На отражение этой громадной силы был брошен и 84-й отдельный танковый полк. Здесь экипаж Торжинского огнем своей «тридцатьчетверки» подбил два танка, участвовал в нескольких контратаках, в бою 8 июля заменил погибшего командира роты.
6 октября 1944 года рота капитана Торжинского вышла к венгерскому городу Эндред. Несмотря на превосходство сил противника, комроты с ходу ворвался на его улицы и, умело маневрируя среди улиц и построек, огнем своего орудия уничтожил три танка. На одной из улиц  «тридцатьчетверка» Торжинского была подбита, но экипаж продолжал бой, пока от очередного попадания она не загорелась. Невзирая на полученное ранение и контузию, Торжинский пересел в другой танк и продолжил руководить боем. В результате смелых действий командира и его роты город Эндред в тот же день был освобожден.  А через несколько дней  взяли и Дебрецен. За время боев Торжинский лично огнем и гусеницами своего танка уничтожил четыре танка,
8 орудий, две самоходки, 12 пулеметов, шесть минометов, 35 автомашин и более 120 гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленный в Дебреценской операции, капитан Торжинский был представлен к званию Героя Советского Союза.
После войны Торжинский служил в Бресте. В 1950 году поступил в Ленинградскую бронетанковую академию. После академии майор, а с 1953 года - подполковник Торжинский служил в Германии, а затем в Одесском военном округе. С должности заместителя командира мотострелкового полка в августе 1960 года подполковник Торжинский уволился в запас.
Поселился он с женой Александрой Васильевной и дочерью Аллой в Одессе, где работал главным механиком в «Дорремонтстрое». До конца своей жизни был активным участником одесского клуба Героев Советского Союза.