Какие балконы теперь разрешено будет остеклять
16 августа


Какие балконы теперь разрешено будет остеклять

В Украине идет процесс внедрения новых Государственных строительных норм (ГСН), отвечающим современным реалиям в архитектуре и градостроительстве.

В новых ГСН будет огромное количество важных изменений, пишут «Факты».

Например, государство пытается навести порядок в вопросе остекления балконов, когда люди делают это самостоятельно, без разрешения, и нарушают общий проектный вид фасадов домов.

В частности, Министерство региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрешит стеклить балконы и лоджии выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов.

«Сегодня в соответствии с действующими нормами при проектировании и строительстве многоэтажек не допускается остекление балконов. Поэтому жильцы потом делают это самостоятельно. Такое самовольное остекление портит внешний вид зданий и вообще наших городов. Люди часто расширяют площадь балконов, превращая их в ужасные пристройки. А это уже вопрос безопасности людей, проживающих в таких домах или проходящих мимо них. Мы пересмотрели эту норму и в новых изменениях в ГСН ввели возможность остекления балконов при проектировании. Новые ГСН вступят в силу с 1 октября», — заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

По новым правилам, остекление балконов или лоджий с шириной не менее 1,2 м разрешается выполнять, если площадь остекления составляет не менее 50% от площади наружных стен балконов, а окна устраиваются с суммарной шириной не менее 1,2 м и открываются в сторону балкона. По мнению Льва Парцхаладзе, такая норма предотвратит самопроизвольное остекление балконов, улучшит внешнюю эстетику зданий и позволит расширить возможности пожарной безопасности жителей.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...