19 октября


В Николаеве расплодились удавы!

19 июля впервые за 20 лет на свет появились малыши удава обыкновенного (Boa constrictor).

Boa – боа, водяная змея, constrictor – стягивающий, сдавливающий, сжимающий. Другие названия этой змеи – «священная змея» или «змея богов», связаны с культами коренного населения Южной Америки. Хотя об удаве обыкновенном ходит много ужасных легенд, в Южной Америке его никогда не считали источником опасности для человека.

 В зоопарке была сформирована пара удавов обыкновенных – самца Бизона, прибывшего в зоопарк в 2007 году и самки Марки, которая попала в Николаев с передвижной выставки. Сейчас у этой пары появилось на свет 26 малышей длиной 47 см и весом 62 грамма. Детки помещены в специальные контейнеры, и прекрасно себя чувствуют. Малыши живут за счет питательных веществ, которые сохранили с яйца, но скоро у них будет первая линька и тогда они смогут начать принимать пищу.
Обитает удав обыкновенный в странах Южной и Центральной Америки, а также на Малых Антильских островах. Был завезен во Флориду, где успешно прижился. Размеры взрослых особей практически не зависят от половой принадлежности – они могут быть длиной до 5 метров. Весит удав обыкновенный от 10 до 15 кг, хотя вес некоторых особей превышает 30 кг. Спина этих пресмыкающихся окрашена в разные оттенки светло-бурого, кофейного или красного цвета, на которых отчетливо видны поперечные темно-бурые полосы причудливой формы с пятнами желтого цвета внутри. Бока обыкновенного удава украшены темными ромбами, внутри которых, как и на спине, видны желтые пятна. Продолжительность жизни до 30 лет, делится подробностями в Николаевском зоопарке.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...