20 октября


Жителям Николаевской области насчитали 36 миллионов гривен налога на недвижимость

В пятницу состоялся брифинг начальника управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления Государственной фискальнйо службы Украины в Николаевской области Владимира Решетника.

По его словам, в первой половине 2018 года в местные бюджеты Николаевщины от физлиц поступило 2,9 миллиона гривен налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Всего же в 2018 году плательщикам разослано 39200 таких налоговых сообщений-решений, начислено к уплате около 36 миллионов гривен. Этот налог нужно заплатить до 28 августа.
В 2018 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, платят владельцы жилой недвижимости, площадь которой превышает такой лимит: для квартиры - 60 квадратных метров, для дома - 120 квадратных метров, для квартиры и дома - 180 квадратных метров. Если площадь квартиры больше 300 квадратных метров, а дома - больше 500 квадратных метров, сумма налога автоматически увеличивается на 25 тысяч гривен.
Владимир Решетник напомнил, что в городе Николаеве ставка этого налога, принятая органом местного самоуправления, составляет 0,1 процента от минимальной  зарплаты (максимально допустимый законом размер - 1,5 процента), установленной на 1 января 2018 года (3200 гривен). То есть, за каждый метр жилой площади, который превышает лимит, николаевцам придется заплатить 3 гривны 20 копеек. Например, если площадь квартиры - 100 квадратных метров, то за 40 «квадратов» сверх нормы нужно заплатить 128 гривен налога.
Налогоплательщики имеют право обратиться в контролирующий орган по месту жительства, чтобы сверить данные, которые содержатся в присланном налоговом сообщении. Если подтвердятся разночтения, будет проведен перерасчет суммы налога и прислано новое сообщение.
Владимир Решетник также сообщил, что в первом полугодии 2018-го в местные бюджеты Николаевской области обеспечено поступление с платы за землю с физлиц в сумме 50,4 миллиона гривен. Это на 12,8 миллиона гривен больше, чем за соответствующий период 2017 года. На Николаевщине ставки земельного налога устанавливаются органами местного самоуправления в размере от 0,3 до 12 процентов нормативно-денежной оценки земельного участка в зависимости от его использования.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...