16 октября


Ветеринар, крошивший фашистов под Полтавой

Капитан-артиллерист Борис Федоров родился в 1914 году в селе Новоегоровка - ныне Баштанского района.

Он окончил семь классов, ветеринарный техникум. Работал по специальности  - ветеринарным фельдшером в колхозе.
В армии его призвали в 1935 году. В 1939-м окончил Московское артиллерийское училище. На войне с 1941 года. Сражался на Западном, Северо-Западном, Воронежском и
І Украинском фронтах.
1 сентября 1943 года командир дивизиона 839-го гаубичного артиллерийского полка Борис Федоров в бою за освобождение Полтавской области лично подбил три гитлеровских танка. Находясь в критической обстановке, вызвал огонь артиллерии, которым было уничтожено еще восемь танков.
На следующий день умело организовал оборону совхоза «Холодный». Враг, потеряв еще семь танков, отступил. За этот подвиг капитан Борис Федоров был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны наш земляк продолжал службу в армии. Окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде и  высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. С 1956 года - в запасе. Жил в Ровно, где и скончался в 1974 году.
14 сентября 2010 года в Новоегоровке торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Борису Федорову. Так односельчане почтили память знаменитого земляка. В тот же день его имя присвоено местной общеобразовательной школе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...