22 октября


Судьи и здесь будут наVARивать

Система видеоповторов меняет большой футбол

В России впервые на чемпионатах мира по футболу была использована система VAR, которая стала верным помощником арбитров.
Как следствие, рекордное количество назначенных пенальти. Кроме того, после просмотра «кино» судьи 16 раз меняли свое решение!
Итак, что такое VAR? На ЧМ-2018 у системы был центральный офис, расположенный в Международном вещательном центре. В нем 10 экранов, по которым за происходящим на поле наблюдали четверо судей и четверо операторов. Кроме того, на каждом стадионе комната с оборудованием для видеофиксации, там тоже сидят судья и оператор. У каждого арбитра на поле - наушник для связи с видеоассистентами. А на поле установлено 35 камер, которые и передают картинку со всевозможных ракурсов на экраны.
Видеоарбитры следят за забитыми или незабитыми мячами, офсайдами, фолами, наказываемыми пенальти или красной карточкой, штрафными ударами. Видеоассистенты могут подсказывать главному арбитру, но окончательное решение он принимает сам. Ни игроки, ни тренеры не имеют права просить просмотр. За жест, показывающий экран, судья даже может наказать желтой карточкой!
На ЧМ-2018 в 14 матчах арбитры использовали систему VAR, отменяя или назначая пенальти. Однако эта видеосистема не стала панацеей. В восьми матчах, когда было нарушение против нападающих в штрафной площадке или умышленная игра рукой защитников, ни арбитры, ни видеоассистенты не реагировали на это...
Тем не менее, система VAR - это эволюция в арбитраже футбольных матчей со знаком плюс, уверен судья Мирослав Ступар: «С помощью системы VAR доминировало принятие арбитрами правильных решений, а не человеческий фактор, который способен на роковые ошибки».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...